ШТРИХКОД НА ВЕСЬ ПРИПЛОД

09.09.2005

Источник: Поиск, Илья ЗАХАРОВ-ГЕЗЕХУС, член-корреспондент РАН

Ученые РАН намерены создать генетический банк данных редких животных и растений России

В наш быт давно вошли штрихкоды: особым чередованием черных и белых полос сейчас метят почти все товары. Стоящий перед кассиром в магазине аппарат безошибочно считывает такой код, идентифицируя товар, и сообщает его наименование и цену.

"Штрихкод жизни" - международный проект, организованный в 2004 году и призванный объединить усилия генетиков, зоологов, ботаников, специалистов по информатике и электронике для того, чтобы каждому виду обитающих на Земле животных и растений дать специфическую метку. По этой метке любой организм, даже поврежденный, сохранившийся в виде какого-то фрагмента или находящийся на ранней стадии развития (не похожей на взрослое его состояние), мог бы быть точно определен.

Идея такого "штрихкода" принадлежит канадскому биологу Полю Эберу. Он предложил в 2003 году в качестве видоспецифичной метки использовать последовательность нуклеотидов в ДНК одного гена, который есть у всех животных и растений. Это ген цитохромоксидазы I (белка, принимающего участие в процессах дыхания). Данный ген состоит примерно из 650 звеньев-нуклеотидов, последовательность которых различна у каждого вида.

П.Эбер собрал обширные данные, убедительно показавшие, что организмы одного вида отличаются в среднем 0, 4 процента нуклеотидов, а организмы разных, хотя и близких, видов - 8, 1 процента. Таким образом, выбранная последовательность ДНК достаточно надежно позволяет различать биологические виды.

Идея П.Эбера была подхвачена научным сообществом. Образовался международный Консорциум проекта "Штрихкод жизни", в который вступило уже 69 организаций (университетов, естественно-научных музеев, зоо- и ботанических садов, агентств, занимающихся природоохранной деятельностью, и т.п.) из 31 страны. Конечная цель проекта - "пометить" все известные и пока неизвестные виды и дать возможность легко определять принадлежность того или иного организма к конкретному виду. Сейчас в науке описано 1700 видов животных и растений (не считая микробов). Около половины из них составляют насекомые. Предполагается, что всего существует не менее 10 млн. видов, то есть большинство их еще не выявлено.

Сформированы два подпроекта: "Все рыбы" (будут даны "штрихкоды" 20 000 видов пресноводных и морских рыб) и "Птицы Северной Америки" (10 000 видов должны быть помечены к 2010 году).

Существующая сейчас аппаратура, позволяющая определять "штрихкод", достаточно громоздка и дорога. Возможно, будут созданы приборы размером с мобильный телефон, в которых будут происходить необходимые химические реакции, их результат будет считываться и через Интернет сравниваться с глобальной базой данных. Когда такие мобильные приборы появятся, каждый натуралист (ученый или любитель), поймавший, например, неизвестное ему насекомое, может поместить его частицу (для выделения и анализа ДНК) в аппарат и через какое-то время получить видовое название насекомого или сообщение о том, что найден до сих пор не известный науке вид.

15 июня этого года в Российской академии наук прошло рабочее совещание, на котором было признано целесообразным присоединиться к международному проекту и организовать национальный "Штрихкоды фауны и флоры России". Основная задача российского проекта - дать объективную, легко определяемую метку тем видам животных и растений, которые обитают только на территории нашей страны. Также должны быть охарактеризованы особо охраняемые виды и виды, являющиеся объектом браконьерского промысла. Последнее необходимо для возможной судебной экспертизы. Реализация такого проекта позволит создать полное описание всего разнообразия животных и растений России, поможет следить за его состоянием.

(Этот и другие материалы можно прочитать в новом номере журнала "Универсум" за 2005 год. Информация о журнале на сайте: www. universum. hotbox. ru)



Подразделы

Объявления

©РАН 2024