ВЫХОДЯЩИЕ ЗА РАМКИ

24.03.2006

Источник: Поиск, Александр ЧУБА

Объединенному институту ядерных исследований в Дубне - 50 лет

"Наш ответ Чемберлену". Оказывается, это выражение годится и для того, чтобы сделать более доходчивым факт появления Объединенного института ядерных исследований. Это шутливое замечание довелось услышать во время посещения всемирно известного научного центра в Дубне накануне его 50-летия. Оно прозвучало из уст профессора Алексея Сисакяна - нынешнего директора ОИЯИ, занявшего этот пост в январе 2006 года.

- История нашего института с самого начала тесно переплетается с историей Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), - говорит Алексей Норайрович. - После войны всем стало понятно, что ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях, только широкое сотрудничество может обеспечить поступательное развитие этой фундаментальной области знаний и мирное использование атомной энергии. И когда в 1949 году в Лозанне французский физик нобелевский лауреат Луи де Бройль выдвинул идею создания "новой международной организации для проведения научно-исследовательских работ, выходящих за рамки национальных программ", его предложение получило поддержку не только ученых, но и правительств европейских государств. В сентябре 1954 года 12 стран-участниц ратифицировали договор о создании ЦЕРН. Советскому Союзу и государствам из его окружения путь туда, разумеется, был заказан. Нашим "ответом Чемберлену" стало открытие ОИЯИ. Соглашение о его создании 26 марта 1956 года подписали в Москве представители правительств 11 стран-учредителей. Сегодня мало кто сомневается: эти два события оказали огромное влияние на прогресс мировой науки. Они дали жизнь весьма эффективным моделям международного сотрудничества ученых, благодаря которым можно очень быстро получать ценные для развития общества знания. Да и облик самой науки был бы значительно беднее, если бы не было таких уникальных образований, как ОИЯИ. Трудно, скажем, представить, что являла бы собой физика элементарных частиц без открытий, сделанных в Лаборатории ядерных реакций нашего института.

От себя хочется добавить: не только в науке, но и в культуре мы многого бы не досчитались, не окажись в нашей действительности этого знакового института в Дубне. Явный урон понесли бы литература и кинематограф: работы ученых ОИЯИ не однажды вдохновляли писателей, сценаристов и режиссеров. (Проходя по лабораториям института, можно как бы между прочим услышать: "Здесь снималась сцена из фильма "Девять дней одного года"). Не обошлась бы без потерь даже эстрада. Вспомните популярную "Песенку первоклассника" в исполнении А.Пугачевой со словами: "Занимаюсь на труде синхрофазотроном". Созданная в Дубне установка долгое время была на устах у всех...

- Это была пора романтичного отношения к науке, - вздыхает А.Сисакян.

Нотки сожаления о том, что такое отношение ушло в прошлое, у известного ученого - неподдельны. Немногие, наверно, знают, что здесь тот редкий случай, когда физика и лирика неразделимы. Первые стихи будущего доктора физико-математических наук были напечатаны еще в 1962 году. Потом появилось несколько сборников стихов, один из которых в 2004 году вышел в свет в издательстве "Академкнига". В том же году был опубликован двухтомник стихотворений и прозы А.Сисакяна.

Но вернемся к синхрофазотрону. С ним связана еще одна любопытная подробность. Если поинтересоваться возрастом установки, то окажется, что ее начали сооружать за несколько лет до основания ОИЯИ. Покопавшись, можно обнаружить, что и некоторое другое оборудование старше самого института. Парадокс объясняется просто: новый научный центр строили не на голом месте. С конца 1940-х годов на территории у слияния Волги и Дубны уже существовали Институт ядерных проблем и Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР, в которой под руководством академика В.Векслера велись работы по созданию нового ускорителя - синхрофазотрона - с рекордными для того времени параметрами. Директором Объединенного института был избран профессор Д.Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Вторым руководителем ОИЯИ стал всемирно известный ученый академик Н.Боголюбов, возглавлявший институт 24 года. Вообще исследователей мирового класса в истории ОИЯИ немало. Одних институт притягивал, других - создавал. Кроме уже упоминавшихся, о многом почти каждому скажут такие имена, как И.Курчатов, И.Тамм, А.Логунов, Г.Флеров... Список, как сами понимаете, далеко не полный.

Со всеми этими людьми связаны события, приносившие славу международному центру в Дубне. Достаточно сказать, что практически единственное "географическое" название Периодической таблицы Менделеева официально носит 105-й элемент, первооткрывателями которого в 1970 году стали ученые Дубны. Элемент теперь так и называется - "дубний". (Кстати, второе исключение из этого правила тоже отечественного "разлива": химический элемент "рутений" назван в честь нашей России). Добавим к этому, что из числа зарегистрированных в СССР открытий в области ядерной физики половина (около 40) приходится на долю ученых ОИЯИ.

Сегодня к институту, похоже, возвращается его сила. Начало возрождению, считают здесь, было положено Федеральным законом о ратификации Соглашения между Правительством РФ и Объединенным институтом ядерных исследований о местопребывании и об условиях деятельности ОИЯИ в Российской Федерации. Документ, подчеркивают при этом, был подписан В.Путиным 2 января 2000 года, в первый его рабочий день в должности исполняющего обязанности Президента России.

Особенно заметно, по словам А.Сисакяна, проявилась стабилизация ситуации в последние два года. Членами ОИЯИ состоят сейчас 18 государств, которые практически полностью выполняют свои обязательства по взносам: задолженность всего около двух процентов. В институте более 1000 научных сотрудников из России и других стран - участниц ОИЯИ. В их числе действительные члены и члены-корреспонденты национальных академий наук, около 300 докторов и свыше 600 кандидатов наук. Мощный арсенал современных базовых установок, равных которому не имеет ни одна лаборатория мира, обслуживают до 2000 инженеров и техников. Приобретается новое оборудование, а прослужившее долгое время - модернизируется и улучшается. Как и в прежние годы, исследователи ОИЯИ будоражат научный мир своими достижениями. Нет ни одного физического опыта, убежден директор, который нельзя было бы выполнить в институте или с которым не справились бы его ученые.

Научную политику вырабатывает Ученый совет, который "более международный, чем сам институт". В его состав помимо крупных ученых, представляющих страны-участницы, входят известные физики Германии, Италии, США, Франции, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Пополняется число ассоциированных членов ОИЯИ. Большим событием считается присоединение в этом качестве Южноафриканской Республики, научные связи с которой становятся теперь с каждым днем крепче. Появилась надежда вернуть в лоно института Китайскую Народную Республику, все представители которой в один из дней 1965 года по политическим мотивам покинули Дубну.

- Возвращение Китая в ОИЯИ вполне реально, - убежден академик В.Кадышевский, до конца прошлого года в течение 13 лет возглавлявший институт. - Некоторое время назад у нас была делегация во главе с председателем Всекитайской федерации по науке и технике академиком Чжоу Гуанчжао. Он один из тех, кого ОИЯИ, можно сказать, вывел в большую науку: 12 лет работал в Дубне, защитил здесь диссертацию. Потом стал видным ученым, много лет возглавлял Академию наук Китая. Во время встречи я спросил, что можно сделать для того, чтобы в наших лабораториях вновь появились ученые КНР? Чжоу Гуанчжао пригласил меня в Китай и предложил поднять этот вопрос на одной из конференций в Сычуане. Аудитория, перед которой я выступил с докладом "ОИЯИ открыт для сотрудничества", состояла из нескольких тысяч человек. Интерес был огромный. Затем меня приняли в правительстве, где договорились о новых контактах. Результатом стало несколько соглашений о сотрудничестве, в частности, с Институтом физики высоких энергий Академии наук КНР, делегация которого приезжала в ОИЯИ. Словом, процесс развивается по восходящей, и есть основания полагать, что Китай возвратится вначале хотя бы в качестве ассоциированного члена нашего содружества.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024