АКАДЕМИК РАН ВЯЧЕСЛАВ МОЛОДИН: ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ - СОКРОВИЩНИЦА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

15.10.2015

Источник: ЯСИА

Ведущие российские специалисты-историки поздравили Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН с 80 - летним юбилеем.

К юбилею института, 15 октября прошло пленарное заседание научной сессии «Гуманитарные исследования в Якутии: традиции и перспективы». С приветствием и пленарными докладами на мероприятии выступили ведущие российские специалисты-историки.

В приветственном слове Вячеслав Молодин, академик РАН, Института археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирска, подчеркнул особую значимость учреждения в России: "Институт гуманитарных наук - это сокровищница РАН. Он явился первой ячейкой академической науки на востоке нашей страны. Мы вправе гордиться тем, что в труднейшие для всей страны 30-е годы, нашлась политическая воля, чтобы создать этот центр. Центр, который великолепно развивается уже на протяжении 80 лет"- сказал он.

Фирдаус Хисамитдинова, директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, отметила: "Ваш институт действительно уникальный, вы очень много делаете. Где бы я ни находилась за рубежом, - везде встречаются ссылки на ваши работы. Это говорит о том, что институт имеет свое лицо не только в Российской академии наук, но и во всем мире".

На мероприятии почетными грамотами Сибирского Отделения РАН были награждены сотрудники ИГИиПМНС СО РАН, в том числе доктор исторических наук, профессор, директор ИГИиПМНС СО РАН Анатолий Алексеев.

В рамках мероприятия были представлены стендовые доклады и выставка изданий Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Участие в заседании также приняли: Михаил Шуньков, директор Института археологии и этнографии СО РАН Новосибирска; Андрей Головнев, главный научный сотрудник Института истории и археологиии УрО РАН Екатеринбурга; Игорь Силантьев, директор института филологии СО РАН Новосибирска и другие.

Санкции не отразились на научном сотрудничестве Российской Федерации и мирового сообщества в сфере защиты от катастроф

Сегодня в Москве завершает свою работу Международный конгресс «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий». Как и планировалось, в мероприятии приняли участие представители более чем 70 стран. Этот факт подтверждает, что санкции не отразились на научном сотрудничестве России и мира в сфере защиты от катастроф и стихийных бедствий.

Российские и иностранные ученые, в том числе западные, работающие над исследованиями в сфере обеспечения безопасности, снижения ущерба от чрезвычайных ситуаций, активно сотрудничают и обмениваются опытом.

Концептуальные подходы зарубежных исследований не сильно разнятся с российскими, но в то же время есть ряд интересных решений и направлений научной работы, которые в МЧС России готовы принять к сведению и рассмотреть возможность использования в сфере зашиты от ЧС.

По мнению специалистов ведомства, самый большой и главный вывод, который можно сделать: несмотря ни на что, даже на санкционные решения, есть огромное желание научного сообщества мира, в том числе и западных стран, делиться с Россией своим опытом и принимать опыт россиян на вооружение. А все потому, что беда для человека не имеет границ и принимать меры для ее предотвращения надо, объединившись всем миром.

Особо стоит отметить ряд двухсторонних встреч руководства МЧС России с представителями зарубежных чрезвычайных служб, во время которых удалось достичь договоренностей по дальнейшему тесному взаимодействию. В частности, оно подразумевает участие России в создании карт рисков европейских стран и разработке совместной методологии в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций; в создании базы данных ООН, включающей в себя информацию об ущербе от катастроф и стихийных бедствий в разных регионах мира; подготовку на базе учебных заведений МЧС России иностранных специалистов.

По итогам конференции участники мероприятия приняли декларацию, в которой отметили, что «руководствуясь решениями третьей Всемирной конференции по снижению риска бедствий, состоявшейся в марте 2015 года в г. Сендай (Япония) … в условиях глобального изменения климата Земли и активизации природных и природно-техногенных катастрофических явлений необходимо дальнейшее усиление научных исследований в области прогнозирования, анализа и минимизации последствий ЧС».

Глобальность и масштабность происходящего и прогнозируемых бедствий требует развития международной кооперации ученых в области научных исследований по анализу рисков бедствий и практической реализации полученных разработок в национальных и региональных системах прогнозирования, реагирования и ликвидации последствий.

В декларации ученые также подчеркнули важность свободного обмена информацией о проводимых исследованиях, состоянии и изменчивости природных и техногенных систем, в том числе с использованием национальных систем открытых данных.

Участники конгресса выразили глубокую благодарность всем организаторам, МЧС России и Российской академии наук за предоставленную возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам анализа рисков природных и природно-техногенных опасных явлений с учетом приоритетов Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, отметили комфортные условия работы и предложили сделать Конгресс регулярным осенним мероприятием, проводимым раз в два года.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024