РОССИЯ И ЯПОНИЯ: КТО ПЕРВЫЙ В ЗАБЕГЕ К БЕССМЕРТИЮ?

20.06.2016

Источник: +Царьград+, Александр Цыганов

Российская пресса и блогеры забывают оглянуться на свою страну, прежде чем сослаться на чужие успехи

Наука и спорт близки в одном: и там и там золото забирает победитель. Впрочем, есть и второе роднящее оба этих занятия обстоятельство: и там и там второй больше всего хочет занять место первого.

Теперь факт: в Японии группа физиологов опубликовала статью, где рассказано, что остановить старение клеток возможно и что путем некой перезагрузки можно омолодить клетки даже почти столетнего человека. Исходили японские ученые из того, что с возрастом резко ухудшается работа митохондрий - элемента клеток, производящих энергию.

По сути, митохондрии - это легкие клеток, где вещества, получаемые ими с пищей, окисляются, а выделившаяся энергия запасается. Но с возрастом они начинают менее активно сжигать питательные вещества. Зато производят все больше опасных свободных радикалов, которые вредно действуют на те же клетки, из-за чего они и стареют. А вместе с ними - и весь организм.

И вот по прессе и социальным сетям пошла настоящая волна публикаций о том, что "японским ученым удалось не просто обратить вспять старение митохондрий, но и омолодить клетки, в которых они находятся". Прилагается и комментарий от руководителя исследования Джуничи Хайаши.

Проблема оказалась только в одном: исследование, мягко говоря, было несвежим. И по срокам: первые сообщения о нем (да еще и с заголовками "Японские ученые нашли путь к бессмертию!") появились еще год назад. И по приоритету: исследования японцев идут в фарватере работ одного из величайших русских биохимиков, академика Владимира Скулачева. При этом словосочетание "величайших русских" следует отнести не привычно к прошлому-позапрошлому векам, а к самой что ни на есть современности: академик Скулачев жив и очень неплохо выглядит, гораздо моложе своих 81 года, и успешно работает в МГУ. Где ведет не только исследования механизма того самого биологического окисления в клетках, от которого зависит их старение, но и, уже с 2005 года, возглавляет проект по созданию препарата защиты от старости на основе антиоксидантов, доставляемых к тем самым митохондриям.

Академик В.П. Скулачев

"Академик Скулачев действительно решает проблему долгожительства, - рассказал +Царьграду+ один из ведущих русских нейрофизиологов, заведующий лабораторией гормональной регуляции Института биологии развития РАН академик Михаил Угрюмов. - Хотя это не моя специальность, но в целом, как биолог, я слежу за его работами. Он использует сравнительный подход. Использует животных, моллюсков, которые живут безумно долго, и старается понять, в чем там дело".

"А дело, оказывается, в том, что клетки умирают в конечном итоге от того, что происходит так называемый оксидантивный стресс, - продолжил академик Угрюмов. - То есть митохондрии, которые являются источником энергии, перестают работать нормально. И клетки после этого умирают. И вот он пришел к идее, что антиоксидантные вещества, которые предотвращают гибель митохондрий, могут привести к увеличению продолжительности жизни клеток. Эту концепцию он развивает, у него на этой основе есть лекарственные вещества с нейропротекторными свойствами, то есть со свойствами, которые предотвращают гибель нейронов. И они уже успешно используются при регенерации сетчатки глаза".

Капли, которые уже сегодня излечивают от старческой слепоты собак и лошадей, производятся в инновационной компании "Митотехнология" (или "Митотех") в МГУ, научным координатором которой является сын академика, доктор биологических наук Максим Скулачев. Но дело, собственно, не в каплях (тем более что они уже вышли на рынок и пользуются спросом - естественно, у людей). Дело еще в том, что в них воплощен сам принцип: созданный на основе многолетних исследований антиоксидант поступает в клетки, где и нейтрализует опасный лишний кислород, и таким образом может остановить старение. Причем эти работы воплощают то, о чем сегодня так много говорят, - инновационную составляющую науки.

Инновации, кстати, часто понимают как внедрение новых разработок. Это не совсем так. Инновации прежде всего - финансовая операция. Финансовая операция по внедрению нового. А уж конкретные механизмы и технологии разработают инженеры, профинансированные в результате этих операций. Так вот: работы академика Скулачева - отличный пример научных инноваций, в финансировании которых участвовали такие величины бизнеса как структуры Олега Дерипаски и Анатолия Чубайса. И сейчас работы стремительно развиваются, в проекте участвует более 300 исследовательских групп по всей стране.

Более того: все рецепты и технологии надежно запатентованы, так что в данном случае мы имеем дело с тем редким пока еще (к сожалению) случаем, когда русская интеллектуальная собственность русской и остается. Чаще приходится закупать за границей права на то, что когда-то за копейки было куплено у нас - еще на стадии первых заявок. Единственное, что тут нужно добавить: самые большие деньги приносит не продажа самого патента, а - прав на использование технологий, в нем закрепленных. С этим в данном случае, кажется, все идет в правильном направлении.

Так вот: запатентованный рециркулирующий антиоксидант класса SkQ, ключевым элементом которого являются "ионы Скулачева", стал рождаться еще в 1970-х годах, когда группа Скулачева и создавала свои ионы - еще для изучения энергетики митохондрии. Результаты тех работ уже давно вошли в учебники.

А сегодня на этой базе разрабатываются технологии замедления самого процесса старения. Собственно увеличения продолжительно жизни - пока мышей - достигнуть не удалось, но зато удалось довольно сильно увеличить продолжительность молодости. Что, может быть, еще лучше: вместить в свой век побольше молодости куда лучше, чем, как обычно, уже с 40 лет мрачно наблюдать за собственным старением.

И вот - японцы. Они сделали ставку на так называемую эпигенетику - изменение генов, не влияющее на наследственность. С ее помощью они хотят "отменить" "добровольное" старение клеток, при котором клетка ослабляет работу митохондрий, вопреки своим "жизненным интересам". И вот тут слушаем профессора Хайаши: "Некоторые растения и гидры стареют так медленно, что могут жить тысячи лет... Нам еще только предстоит узнать, задействован ли в этих довольно разных по внешним проявлениям процессах общий механизм".

Им еще только предстоит узнать то, что наши ученые знают десятилетия! И в качестве лекарственного средства от старения клеток японцы предлагают известную аминокислоту - глицин, который "помогает предотвратить проявление возрастных дефектов дыхания в фибробластах пожилых людей". Да еще и призывают: "В использовании глицина нужно соблюдать осторожность. К примеру, недавнее исследование показало, что эта аминокислота может способствовать росту опухолей. Так что, прежде чем рекомендовать людям активно употреблять глицин, нужно работать дальше и больше узнать о преимуществах и рисках".

Собственно, дальше остаются вопросы уже не к ученым. А к нашим активистам "сетевой журналистики". Очень легко дать своему тексту заголовок "Японские ученые нашли эликсир бессмертия!" - и наполучать лайков и перепубликаций. Но что мешает перед этим заглянуть в тот же интернет, чтобы мгновенно обнаружить куда большие успехи своих русских ученых?

Чай, не футболисты...



Подразделы

Объявления

©РАН 2024