ЛЕО БОКЕРИЯ: «НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ НЕ ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОИХ БОЛЬНЫХ»

01.10.2013

Источник: Комсомольская правда

Беседа с кардиохирургом Лео Бокерия

«Комсомолка» встретилась с известным не только в России, но и за рубежом кардиохирургом Лео Бокерия. Он впервые побывал в Калининграде, принимая участие во Всероссийской конференции «Современные аспекты хирургического лечения ишемической болезни сердца».

О дружбе с Леоновым

- Лео Антонович, это правда, что вы дружите с космонавтом Алексеем Леоновым? Он, вы же знаете, наш земляк. Калининградцы очень гордятся им…

- Дружим, да. Мы давно знакомы.

- Как часто вы встречаетесь? Что обсуждаете? Ведь у вас так много общего - Алексей Архипович - первый человек, вышедший в открытый космос, вы, как врач, делая операции на сердце, по нескольку раз в день по-своему в космос выходите…

- Вот эта любовь к открытиям нас и объединяет (смеется). Могу сказать, что Алексей Леонов и я являемся почетными членами Российской академии художеств.

- Так вы еще и художник?

- Алексея Леонова приняли именно за его художественные работы, а меня - за врачебную деятельность.

- В Калининграде живет еще один миф. Что якобы именно Лео Бокерия - тот кардиохирург, которому доверил свое сердце Алексей Леонов…

- Нет, неверная информация. У нас проводилась операция на сердце другого космонавта - Валентины…

- Терешковой? Она же объявила, что готова лететь на Марс, причем, в одну сторону! Как же это с заболеванием сердца совместимо?..

- Вот такой сильный народ - эти космонавты (смеется)… Все, больше никаких подробностей!

Пример США

- В Калининградской области огромная нехватка медицинских кадров. Вот какие слова вы бы сказали нынешним одиннадцатиклассникам, которые стоят на пороге выбора профессии, чтобы они пошли учиться именно на врачей?

- Я бы не стал им лгать. Это прежде всего. Я бы сказал им, что настоящий врач - это звание не для всех. Врач - это тот, кто никогда не заработает много денег. Это тот, кто по натуре своей привык отдавать. Много отдавать. Врач - это образ жизни. И еще есть такой постулат: врач должен любить больных. Не должен он любить больных. Он должен делать то, что нужно для их скорейшего выздоровления! Чувствуете разницу?

- У вас много друзей среди пациентов?

- Редкие случаи.

- У вас есть ответ, кажется, на «вечный» вопрос - что такое сделать, чтобы гармонизировать систему здравоохранения?

- Мою позицию знают все и давно. Нужно полностью переходить на страховую медицину. По такому принципу построена медицина в Америке, в Европе. На мой взгляд, только это может решить многие наши проблемы. Причем, мы сейчас начали двигаться в этом направлении. Но мне всегда горько от осознания того, что на начало у нас уже нет времени.

- В 2014 году российскую медицину ждет очередное потрясение - государство будет сокращать квотирование федеральных центров…

- Воздержусь от комментариев, вы не забывайте, я ведь еще главный специалист министерства здравоохранения России…

- Говорят, у вас в «Бакулевке» есть действенный рецепт борьбы с коррупцией…

- Нет никакого рецепта. Просто все сотрудники знают: попадутся - выгоню! Честно говоря, я сам оказывался в ситуации, когда меня проверяли. Но это не для ваших вот этих (кивает на диктофон).

«Чаще гуляйте у моря»

- Вы приехали, наверное, с докладом на тему современных методов лечения ишемической болезни сердца?

- Ни в коем случае! Я специально попросил организаторов не включать меня в докладчики. Поскольку говорю много, а вот послушать других - это очень важно для меня сегодня. А программа конференции очень интересная, правильная.

- Вы как-то говорили, что из 100 «сердечников» только четверо доходят до кардиолога, кардиохирурга. Эта тенденция сохраняется в России? Ведь сегодня столько строится высокотехнологических центров медицинской помощи…

- Конечно, сохраняется. А вот по данным Всероссийской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов из каждой сотни пациентов, страдающих от ишемической болезни сердца, погибает 36 человек. Многие становятся инвалидами. Сегодня врачи говорят о том, что в борьбе с этим заболеванием нужно не бояться применять и альтернативные методы хирургии. Например, от 25 до 30% пациентов по медицинским показаниям невозможно сделать шунтирование или стентирование из-за узости сосудов. В качестве альтернативы мы используем лазер, а сейчас мы сочетаем эту процедуру с введением стволовых клеток.

- Вы - архизанятой человек - нашли время, чтобы приехать в Калининград и, наверное, сказать главное. Что это - главное?

- Я предложил уже главному врачу калининградского кардиоцентра Юрию Александровичу Шнейдеру, коллегам из других регионов России, присутствующим на этой конференции, организовать направление в отечественной кардиохирургии именно по вопросам лечения ишемической болезни сердца. Ведь проблема в чем? Сегодня в России используется множество методик лечения этого заболевания. Но так не должно быть. Очень часто Россию с различными мастер-классами посещают зарубежные кардиохирурги. Начинаешь выяснять - что это за специалист такой? Оказывается, его и на родине-то толком не знают. А мы почему-то слепо верим ему… Я считаю, что нам нужно перенимать опыт Америки. Там все крупные кардиоцентры и их, скажем так, филиалы работают по одним методикам, по одним законам. Это более эффективный путь.

- Леон Антонович, вы бросили курить, придерживаетесь режима дня, правильного питания, при этом ежедневно много работаете. Это и есть верный путь продления молодости?

- Добавьте сюда еще физическую нагрузку. Ходьба, например. Но спокойная ходьба, в парке, лесу, у моря, где чистый воздух.