Сергей Иванов: нужно повышать эффективность инновационной политики

29.08.2007

Источник: Opec.ru

Для устойчивого инновационного развития экономики России нужна система гибких финансовых механизмов

Так высказался первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, открывая в МГУ им.М.В.Ломоносова совещание по вопросам деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Он отметил, что эти механизмы «могли бы обеспечить ресурсную подпитку наиболее квалифицированных исследовательских коллективов и так называемых продвинутых фирм, а также позволили бы существенно сократить путь от рождения научной идеи до ее практического воплощения в производство».

Первый вице-премьер отметил, что основой подобной системы, как показывает и зарубежный, и российский опыт, является именно конкурсное финансирование инновационных проектов через сеть специализированных фондов.

«Нам нужны конкретные шаги, направленные на повышение эффективности инновационной политики, и делать это следует не только за счет создания новых инвестиционных структур, но и активно совершенствуя и модифицируя существующие фонды», - заявил он.

По его мнению, при такой схеме появляется возможность проведения квалифицированной и прозрачной экспертизы любых проектов. А отдельным изобретателям и целым исследовательским коллективам дается реальный шанс получить необходимое финансирование для претворения в жизнь собственных инициатив, по тем или иным причинам не нашедших господдержки.

С.Иванов привел пример: в США доля грантового финансирования составляет более четверти всех средств, выделяемых на науку. А в Европе планируется этот показатель довести до 20%. "У нас же пока результаты очень скромные - всего 8%. И этого явно недостаточно", - подчеркнул первый вице-премьер.

Иванов сообщил, что именно этой теме будет посвящено заседание комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта 21 сентября.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024