ВОПРОСЫ АКАДЕМИКУ АСЕЕВУ
24.05.2013
Источник: Наука в Сибири
Беседа с академиком Асеевым
— В каких масштабах государство должно поддерживать фундаментальную науку?
— Ориентир по финансированию науки в размере 3 % ВВП (далеко не максимальный) был зафиксирован в правительственных решениях начала 90-х годов, но так и не достигнут. Российская академия наук как организация, сосредоточенная преимущественно на проведении фундаментальных исследований — это естественное и, пожалуй, главное конкурентное преимущество России в научно-технической сфере (цитирую слова академика Е. М. Примакова). Соответственно, Академия должна быть опорным элементом в системе господдержки науки в России.
— Какие внутренние проблемы прежде всего должна решить Академия наук?
— Эти проблемы изложены в программах нынешних кандидатов на пост президента РАН: дебюрократизация, омоложение руководства, понимаемое как сочетание опыта и квалификации старшего поколения с энергией молодых, ориентация на задачи государственного масштаба, открытость и конкурсность при распределении средств, участие в образовательном процессе, популяризация науки на всех уровнях — от школы до правительственных структур. Для Сибирского отделения, кроме этого, важно сочетание фундаментальных исследований высокого уровня с решением задач развития регионов, крупных корпораций и высокотехнологических предприятий, интеграция с вузами, развитие научных центров и академгородков, защита сохранности и целостности уникального земельно-имущественного комплекса.
— Как Вы относитесь к российскому «Диссергейту», проблеме разоблачения несостоятельных диссертаций?
— Фальшивые диссертации и продажа дипломов, особенно в общественных, социальных и экономических науках — позорный штрих повседневности современной России, отражающий общее падение нравов, коррупционность власти и общества. Выход в восстановлении и распространении на эти области тех строгих правил и традиций, которые свято соблюдаются в РАН в области точных наук (математика, физика, химия, биология, механика и т.д.).
— Что требуется для наиболее эффективного участия Академии наук в разработке принципов новых вооружений?
— Нужна формализация статуса РАН на правительственном уровне, в первую очередь — наделение РАН функциями госзаказчика, допуск в качестве равноправного участника в выполнение заданий ГОЗ (гособоронзаказ), в программы развития ОПК, ФЦП профильных министерств и ведомств, в работу создаваемого ФПИ (фонд перспективных исследований) с возможностью получения государственных капитальных вложений в необходимых размерах и развитие материально-технической и технологической базы институтов РАН. Безусловно, необходимы интегрированные структуры типа организованного нами Центра фундаментальных исследований и разработок для обороны и безопасности.
— Как Вы относитесь к призывам отправить в отставку министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова?
— После своих публичных высказываний Д. В. Ливанов, безусловно, должен быть отправлен в отставку. Однако проблема значительно глубже и серьёзнее, чем его отставка. Правительственные структуры и министры науки и образования в современной России, начиная с Б. Г. Салтыкова, демонстрируют пренебрежительное отношение к главным конкурентным преимуществам страны, доставшимся ей от времен СССР — Академии наук и системе образования, от школьного до высшего. Следствием, к сожалению, является быстрая деградация некогда передового научно-образовательного комплекса страны ("СССР обогнал США в ракетно-космической гонке за школьной партой«,— процитировала Хиллари Клинтон президента Кеннеди, выступая в Доме учёных СО РАН).
— Что даст российской науке проходящий обсуждение в Госдуме Закон о статусе академгородков?
— Закон об академгородках защитит имущество и земли РАН и СО РАН от захвата при очередном витке приватизации федерального имущества, даст импульс к развитию науки, образования и инноваций на их территории, обеспечит элементы самоуправления территориями академгородков.
— Почему Президиум СО РАН и лично Вы поддержали кандидатуру академика Жореса Алфёрова на пост президента РАН?
— Академик Ж.И. Алфёров — яркий представитель научной школы академика А. Ф. Иоффе, которая, в частности, обеспечила успех атомного проекта в СССР. Академик Ж. И. Алфёров — преемник традиций президентов нашей Академии М. В. Келдыша и А. П. Александрова, с которыми он был лично знаком. Академик Алфёров — высший авторитет мирового уровня в физике полупроводников и полупроводниковых наноструктур, в технологии полупроводниковых лазеров и светодиодов, элементов СВЧ-техники, полупроводниковой фотовольтаики, основ информационных технологий и других областях. Академику Ж. И. Алфёрову принадлежит, пожалуй, единственное реальное достижение современной России в области науки и образования — создание в Санкт-Петербурге Академического университета со строительством современного комплекса зданий. Это детище Ж. И. Алфёрова воспроизводит лаврентьевскую систему, включая в себя лицей, университет и научно-технологический центр получения и исследования полупроводниковых наногетероструктур. Академик Ж. И. Алфёров — ныне единственный из живущих и работающих в России лауреатов Нобелевской премии. Следует отметить, что при политике нынешнего министерства следующие лауреаты Нобелевских премий в современной России появятся не скоро, возможно уже никогда (см. пример А. Гейма и К. Новосёлова: хочешь получить Нобелевскую премию — уезжай из России...).
— Как вы относитесь к критике в свой адрес?
— К конструктивной критике отношусь с большим уважением и пониманием, всегда стараюсь учесть замечания и коллег, и оппонентов в своей работе. Критику недоброжелательную, тенденциозную, нечестную и призывающую к нарушению законов, я игнорирую или обращаюсь в правоохранительные органы. Вот почему почти вся критика оппонентов в последнее время становится анонимной и всё более разнузданной — они понимают свою заведомую неправоту, понимают, что нарушают законы и преступают моральные принципы.
— Почему Вы оставили должность директора Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова?
— ИФП СО РАН, в котором я работаю больше 45 лет, в том числе 15 лет директором, традиционно входит в пятёрку сильнейших и наиболее успешных институтов СО РАН. Он с очевидностью находится на подъёме. Мой преемник, талантливый, энергичный и успешный учёный член-корреспондент РАН А. В. Латышев достоин того, чтобы стать директором института в период его роста, в наилучших для руководителя стартовых условиях. Кроме того, мне не хотелось повторять ошибок по консервации руководства, характерных для брежневской эпохи. Замечу, что в период моей работы на должности председателя СО РАН именно мои коллеги в дирекции института (и в их числе А. В. Латышев) приняли на себя большую часть непростых забот по исполнению директорских обязанностей.
— Можно ли ставить на одну доску приватизацию общежитий СО РАН и приватизацию академических коттеджей?
— Если речь идёт о призывах проделать это немедленно и безоговорочно, то общим в обоих случаях является призыв к нарушению законности, поскольку никакое распоряжение федеральным имуществом в оперативном управлении СО РАН без согласования с РАН и Росимуществом невозможно. К сожалению, отдельные жильцы этих служебных помещениях и даже некоторые члены РАН требуют решать вопросы приватизации не по закону, а «по понятиям», и затем бурно возмущаются при получении разъяснений руководства РАН, представителей Росимущества, судов и прокуратуры при очередном фиаско исковых заявлений в адрес Академии.
Теперь по сути: в нынешнем составе руководства СО РАН имеется полное понимание необходимости обеспечения прав сотрудников Сибирского отделения и членов их семей, проживающих в служебных помещениях, на приватизацию жилья. Именно для решения этой проблемы в рамках Президентской программы обеспечения жильём сотрудников РАН покупаются квартиры и строятся новые дома, предоставляются жилищные сертификаты, совместно с Фондом «РЖС» организован ЖСК «Сигма», ведётся работа по подготовке строительства дома улучшенной планировки для желающих освободить служебные жилища.
Равным образом в руководстве СО РАН понимают все риски и последствия возможной перепродажи и коттеджей, и комнат общежитий вследствие предлагаемой некоторыми их безоглядной приватизации. В этом случае будут ущемлены права сотрудников СО РАН, живущих в новосибирском Академгородке, и многих сотрудников СО РАН, проживающих в общежитиях, и тем более — нуждающихся в них. В соответствии с решением Государственной Думы РФ у нас имеется два года для решения сложной и важной проблемы реализации прав на приватизацию жилья сотрудниками СО РАН и членами их семей, проживающих в служебных помещениях.