ЧТО БУДЕТ С БЕСЦЕННЫМИ АРХИВАМИ АКАДЕМИИ НАУК?

27.03.2019

Источник: Аргументы Недели, 27.03.19 Александр ГРИГОРЬЕВ



Судя по всему, кабинет министров Дмитрия Медведева, во всяком случае, некоторые его члены, перестали ориентироваться на слова и пожелания президента Владимира Путина, начав свою игру.

Например, министр науки и высшего образования бухгалтер Михаил Котюков, «забыв» о словах президента про важность исторической памяти и архивного дела, попросту решил уничтожить уникальный Архив Российской академии наук. Его собираются отключить от электричества, а это смерть документам! Обрезали городские телефоны, а сотрудникам перестали платить зарплату.

Собственно финансовые проблемы у Архива РАН начались после 2013 года, когда был принят закон о реформировании Академии, и рулить финансовыми академическими потоками пришла команда «технократов» во главе с бывшим бухгалтером Михаилом Котюковым. «Нарулили» так, что ученым тошно стало. Сейчас подбираются к Архиву Академии, основанному в 1728 году. Сотрудники написали очередное письмо в правительство и президенту. Но, видимо, за спиной министра стоят такие силы, что он может бросить вызов даже первому лицу в стране.

Причем, силы материально стимулированные. Во-первых есть прекрасное огромное здание рядом с метро «Профсоюзная». Есть здание в центре Питера. Есть еще недвижимость. А архивистов можно выселить куда-нибудь в Новую Москву. Да и сам архив, хотя генерирует только убытки с точки зрения нынешних эффективных менеджеров, стоит сотни миллионов долларов. Например, несколько лет назад автограф Альберта Эйнштейна продали за миллион долларов, а тут их несколько десятков. Плюс рукописи Ломоносова, Вернадского, Павлова, Мечникова. Рукописи, связанные с Пушкиным, Гоголем, Буниным, Горьким… Следующим логичным шагом, вероятно, станет продажа самого архива заокеанским супостатам.

В 2016 году, когда президент Владимир Путин переподчинил Федеральное архивное агенство лично себе как главе государства, он подчеркнул, что делает это из-за особой ценности архивных документов. Шаг не просто символический, а значимый. Дающий ориентир всем подчиненным. Но, видимо, некоторые из них посчитали, что президента с его не бухгалтерским, а патриотическим отношением к памяти можно уже списывать со счетов.

 



©РАН 2019