АЛЕКСЕЙ СИСАКЯН: СЛИШКОМ МНОГО ПРОЕКТОВ, ЧТО ВЕДЕТ К РАСПЫЛЕНИЮ СРЕДСТВ

31.05.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова

Мы стали уделять больше внимания вопросам создания инновационной инфраструктуры

Справка: Алексей Норайрович Сисакян - директор Объединенного института ядерных исследований, член-корреспондент РАН.

Алексей Норайрович, как Вы их оцениваете роль Федеральных целевых научно-технических программ?

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) – международная межправительственная научная организация, расположенная в России (г. Дубна). Наш институт на конкурсной основе участвует в федеральных научно-технических целевых программах, реализуемых Минобрнауки и Роснаукой, в том числе в программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы». В предыдущие годы ОИЯИ, главным образом, концентрировался на направлениях, тесно связанных с нашими фундаментальными исследованиями, таких как наносистемы, энергетика и энергосбережение, информационно-телекоммуникационные системы и другие.

В связи с тем, что в настоящее время в Дубне создается технико-внедрен-ческая особая экономическая зона, а ОИЯИ принимает самое активное участие в этой работе, мы стали уделять больше внимания вопросам создания инновационной инфраструктуры. В 2006 году институт выиграл конкурс по направлению «Развитие инфраструктуры» и реализует проект по исследованию инновационного потенциала Дубны и созданию центра трансфера технологий. Мы считаем, что появление подобных лотов в программе очень своевременно.

Как мы можем оценить плюсы и минусы ФЦНТП, особенно в преддверии разработки программы на новый срок? Очевиден ее позитивный эффект, бесспорна стимулирующая роль конкурсного финансирования, однако мне представляется, что результативность программы может быть гораздо выше. Во-первых, сейчас в ней слишком много проектов, что ведет к чрезмерной распыленности средств, делает проблематичным их эффективное использование. Во-вторых, учитывая инновационную ориентацию экономики, необходимо значительно усилить акцент на поддержку проектов, формирующих основу для развития венчурного финансирования – это, в свою очередь, даст импульс привлечению частного венчурного капитала. Наряду с этим, от создания сети центров трансфера технологий уже в 2007 году целесообразно перейти к формированию базовых центров на основе «точек роста», прежде всего в регионах, где создаются ОЭЗ. Вместе с системой региональных венчурных фондов это обеспечит необходимую инфраструктуру для высокотехнологичного развития.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024