Конкуренция – это одна из форм взаимовыгодного сотрудничества

19.05.2007

Источник: Экспертный канал «УралПолит.Ru»

18 мая начал работу XII Российский экономический форум «Развитие экономического сотрудничества в рамках евразийского экономического сообщества». В его работе принял участие директор Института экономики при Уральском отделении Российской Академии Наук Александр Татаркин.

В беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» доктор экономических наук поделился своим видением развитие сотрудничества стран ЕврАзЭС в реальном секторе экономики.

Александр Иванович, каких рекомендаций вы ожидаете от работы секции и форума в целом…?

Развитие реального сектора экономики – машиностроения, строительства, транспорта и энергетики – единственная возможность сохранить тот потенциал, который был создан в прошлые годы, когда СНГ был еще Советским Союзом, и, как следствие, это будет способствовать развитию социальной сферы в наших странах. Сегодня реальный сектор экономики в целом ряде стран вытесняется так называемым вторым сектором – сферой услуг (банковская сфера, страхование, торговля), однако я считаю, что показатели развития в этом случае условны, а этот путь чреват кризисами и нестабильностью, свойственной рыночным процессам…

По вашему мнению те социально-экономические процессы, которые сегодня происходят в стране и есть путь по которому должна развиваться не только Россия, но и страны-партнеры по ЕвроАзЭС?

Сегодня мы должны определиться с выбором пути социально-экономического развития. Либо мы идем по пути развития передовых стран Азии, таких как Южная Корея, Китай, где успешно развиваются прежде всего производственные отрасли экономики, а за ними подтягиваются обслуживающие, сфера услуг и социальная сфера, либо мы идем по пути Европейского-американского сектора…я считаю его сектором фиктивным…Ведь за сферой услуг нет реальных материальных ценностей. Этот вариант обречен на кризисы…Мне кажется, если этот вопрос хотя бы попытаемся рассмотреть, мы сегодняшнюю задачу выполним.

Александр Иванович. А вам не кажется, что на этом фоне между странами ЕвроАзЭС неизбежно возникнет конкуренция. Посмотрите Китай уже становится лидером в металлургическом производстве?

Проблема в том, что конкуренция в любом случае будет. Конкуренция в выборе модели, конкуренция за формы привлечения инвестиций и капиталов и т.п. Я приехал сюда с конференции ШОС по правовым преблемам и мне кажется, что у нас как у члена ШОС есть основания развивать первую модель – реального сектора экономики. Нас толкают к тому, чтобы мы развивали сырьевые отрасли, но вместе с тем у стран членов ШОС есть заинтересованность в российских технологиях в энергетике, авиастроении, космических технологиях и в российском машиностроении в целом. Это реальные уступки со стороны азиатских партнеров и это готовность к диалогу.

В нашем случае получается, что конкуренция – это одна из форм взаимовыгодного сотрудничества?

Совершенно верно. Главное, чтобы она не привела к жесткой конфронтации и антагонизму. А этому должен способствовать диалог в рамках ШОС и ЕвроАзЭС. Он позволит решать конкретные задачи, проблемы и я считаю, что в этих рамках у нас есть хороший шанс