Задача — стать другой страной с другой экономикой

19.11.2007

Источник: STRF, Беседовала Марина Муравьёва



Справка: Сергей Каренович Вартапетов, директор Центра физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН, кандидат физико-математических наук

На что должна быть направлена программа развития НИИ: на фундаментальные исследования, прикладные или на коммерциализацию результатов?

— Прежде всего хочу отметить, что научный институт как бюджетная организация не может ничего коммерциализовать. Если какой-то НИИ декларирует, что собирается внедрять свои разработки, то нужно узнать, каким образом он будет это делать — либо перейдёт в другую форму собственности, например, в АНО, либо преобразует часть своего учреждения в малое предприятие, что при существующем законодательстве нереально. Хотя, безусловно, программа развития должна быть комплексной — направленной на решение задач и фундаментальной науки, и прикладной. Весь вопрос в возможностях. Поэтому в рамках поддержки институтов обязательно нужно способствовать созданию малых компаний, которые без проблем могли бы заниматься коммерциализацией.

Как Вы считаете, в каких пропорциях и по какому принципу институтам-победителям следовало бы распорядиться финансированием?

— Это зависит от института и от тех задач, которые ставятся в программе развития. Но общей для всех проблемой всё же является оборудование и создание необходимой инфраструктуры. Институтам требуются самые современные приборы — в инструментальном плане.

Сейчас много говорят о необходимости внедрять разработки. А как это делать, если опытные производства институтов развалены либо работают исключительно под конкретные заказы. Так что, ставя перед институтами цель коммерциализации, необходимо возрождать производственный сектор.

Моё мнение таково: основная часть финансирования при грамотных программах должна пойти на изменение инфраструктуры НИИ и приобретение оборудования.

Может ли институт дать какие-то гарантии при выполнении своей программы развития?

— Бюджетные учреждения никаких гарантий дать не могут. Поэтому необходимо проводить постоянный мониторинг — ежемесячно или раз в полгода. Если программа не выполняется, её следует останавливать безо всякой истерики и шумихи. В общем-то, механизм вполне понятен. Институт выдвигает некую программу, экспертная группа выбирает её как обоснованную, правильную и нужную государству. Но в процессе реализации могут произойти сбои — вследствие неправильного понимания цели или некачественного выполнения. Своевременный контроль сможет быстро это выявить, после чего будет принято решение продолжать поддержку данной программы либо прекращать её. Вот и все гарантии. Другого попросту не дано.

Как Вы считаете, в этом конкурсе должны участвовать отдельные научные группы, целый институт или несколько НИИ, объединённых общей задачей?

— Здесь могут быть самые разные варианты. Не исключаю, что союз институтов может предложить весьма интересную программу. То же самое и с отдельным подразделением. Правда, в этом случае нужно получить согласие всего института: ведь если предложение исходит от какой-то лаборатории, значит, оно исходит от всего института. Если же говорить о конкретном НИИ, то, на мой взгляд, это положение сегодня может оказаться наиболее выгодным. Целый институт может гораздо чётче прописать свою программу, определив стратегические направления развития. По большому счёту каждому институту необходимо этим заняться: нынешнее время требует от НИИ подобной реструктуризации.

Получается, что в институтах пока нет программ развития?

— Я не могу отвечать за всех, но практически в этом уверен. Именно благодаря планируемому конкурсу появятся программы, для развития НИИ это станет несомненным шагом вперёд. По итогам конкурса наши нематериальные силы должны резко вырасти — это и фундаментальные исследования, и патенты, и разработки, которые выйдут на рынок. Задача в том, чтобы мы стали другой страной с другой экономикой.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024