Сектор инноваций можно развить за 4-5 лет

04.12.2006

Источник: РБК daily



Интервью с президентом НАИРИТ Ольгой Усковой

В ноябре правительство утвердило выделение 1,45 млрд руб. Российскому инвестиционному фонду информационно-коммуникационных технологий для финансирования перспективных инновационных проектов. Таким образом, дан старт практической стадии политики поддержки инноваций. О том, готова ли к этому сама российская отрасль инновационных технологий, корреспонденту РБК daily МИХАИЛУ ОРЛОВУ рассказала президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) ОЛЬГА УСКОВА.

- Какое обоснование дает правительство необходимости поддержки государством отрасли инновационных технологий?

- В настоящее время все ведущие мировые страны последовательно строят у себя инновационную экономику. В общем объеме ВВП этих стран доля инновационного сектора составляет от 5 до 15%, и при этом наблюдается тенденция к его дальнейшему росту. Отставание России в инновационной сфере носило бы критический характер для ее дальнейшего экономического положения. Из этого исходят и правительство, и научное сообщество.

- Какие направления инновационного сектора являются наиболее перспективными?

- Во-первых, это биотехнологии. Тут есть очень интересные разработки, как в сфере фармакологии, так и в области вакцинации и клеточной хирургии. Иностранные венчурные компании уже проявляют интерес к этим разработкам. Однако биотек - это очень консолидированный рынок в мире, и нужна господдержка, чтобы нашим компаниям удалось на него выйти.

Во-вторых, это нанотехнологии. В этой сфере работают несколько крупных академических групп, например Курчатовский институт, Санкт-Петербургский государственный университет. В основном речь идет о прикладных исследованиях сроком реализации до трех лет.

В-третьих, это разработки в области информационных технологий. В частности, это технологии биометрии, визуальной идентификации, распознавания речи. Данные направления были у нас традиционно сильны.

- Развитие инновационного сектора - это задача академической науки или частно-государственного партнерства (ЧГП)?

- Академическая наука не может быть двигателем рыночных механизмов. Бессмысленно требовать от нее внедрения конкретных технологий и роста отраслевых экономических показателей, это не ее задача. Насколько же эффективным окажется механизм ЧГП, будет зависеть от слаженности работы всех элементов инновационной инфраструктуры.

- Чего не хватает для развития партнерства?

- Собственно, наша ассоциация и создавалась как ответ на проблемы: не хватает регламентации процедур в части работы с венчурными фондами, системы подготовки кадров, наработанного экспертного сообщества для анализа проектов.

- Кто стоит у истоков вашей ассоциации?

- Из научной среды это группа академических институтов РАН. Крупнейшие из них и сами имеют каналы доступа к венчурным средствам. Это Институт проблем информатики, Институт системного анализа и другие. Из госструктур мы пригласили Ми-нинформсвязи, Минэкономразвития, Счетную палату, Государственную думу (комитет по безопасности), Совет Федерации. Из бизнеса - крупные компании, которые сами инвестируют в инновационный сектор. Например, концерн "Белый ветер", ФГУП "Восход". Чем шире крут участников, тем прозрачнее подход.

- Можно ли говорить о конкретных проектах?

- Мы уже получили более 1230 заявок от творческих коллективов. Нас очень интересует Уральский регион. Там есть несколько компаний, созданных выходцами из оборонного комплекса, у которых есть интересные разработки. Сейчас с руководством УФО мы решаем, предложить ли этот пакет проектов для реализации в Минэкономразвития в рамках РВК или развивать проекты под эгидой Мининформсвязи. Есть медицинский проект в Мордовии. И перспективный проект в Санкт - Петербурге по спутниковой связи.

***

НАИРИТ - крупнейшее объединение российских разработчиков инновационных информационных технологий. Ассоциация создана по инициативе профильных министерств, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Российской академии наук, а также представителей ведущих коллективов разработчиков инновационных технологий. Основными целями НАИРИТ являются объединение отечественных интеллектуальных ресурсов в области разработки инновационных технологий, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных и частных венчурных инвестфондов, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов, а также обеспечение общественного контроля над процессом финансирования инновационных проектов фондами.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024