ВАЛЕНТИН ПАРМОН: «ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДОЛЖНА ФИНАНСИРОВАТЬ НАУКУ»

29.01.2013

Источник: Эксперт

Институт катализа СО РАН – один из самых известных институтов. Его разработки использовались на большом адронном коллайдере и Международной космической станции

 

Директор института академик Валентин Пармон поделился своими соображениями о будущем Академгородка и альтернативной энергетике.

Это сейчас он доктор химических наук, почетный житель области и руководитель института. В большую науку он попал после учебы в Московском физико-техническом институте (МФТИ), рассказывает Валентин Николаевич в пресс-центре «Встречи на Вертковской».

Молодой ученый получил степень кандидата наук и в 1977 году вместе со своим московским руководителем переехал в Новосибирск для работы в Институте катализа СО РАН. «Тогда мы все были очень довольны. Условия для работы в науке были намного лучше, чем можно получить в других городах. В то время было честью переехать из центра в Сибирь, и мы этим гордились», – вспоминает Валентин Николаевич.

36 лет в Сибири не прошли даром. Сейчас Валентин Николаевич считает Новосибирск своей малой родиной и не ощущает себя вне нашей области. Он успешно руководит уникальным институтом химического профиля. «В первую очередь, мы изучаем катализаторы. Это “волшебная палочка”, без которой нельзя провести химическое исследоание в нужном направлении. Катализ – это сплав целого ряда наук: органической химии, неорганической, инжиниринга. Когда решаешь комплексные проблемы, то получаешь удовольствие. Такой комплексностью владеют немногие институты», – уверен г-н Пармон.

Энергия солнца

Вся научная деятельность Валентина Пармона связана с нетрадиционными для химии процессами. Он занимается преобразованием солнечной, атомной, термической энергии в химическую. На основе разработок института одна из новосибирских компаний начала производство коммунальных котельных, работающих на угле по новой технологии. Сейчас на территории Сибири и Дальнего Востока функционируют уже пять таких котельных.

«Несмотря на то, что котельные используют низкокачественный уголь, они экологически чистые и не выделяют вредных веществ. Кроме того, их эффективность в 2-4 раза больше, чем у обычных котельных. Сейчас решается вопрос о том, чтобы в стандартном порядке вводить новые котельные», – добавляет ученый.

Методы производства альтернативной энергии, популярные во всем мире, не обошли и наш Академгородок. Кроме котелен нового типа, которые Пармон также относит к нетрадиционной энергетике, в Институте теплофизики разработали тепловые пушки, которые могут быть использованы для воздушного отопления.

По словам академика, занимались у нас и ветряками, и созданием биотоплива, и преобразованием солнечной энергии, но о востребованности таких источников энергии говорить пока рано. «Мы живем в рыночной экономике. Допустим, у нас сейчас производятся панели для получения горячей воды с помощью солнца. Но их использование не очень распространено, в то время как за границей в некоторых странах на внедрение таких источников энергии выделяются дотации от государства», – рассказывает ученый.

Еще один крупный проект, которым гордится институт – создание новых катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности.

«Несколько лет назад на это задание мы получили 500 млн рублей. В итоге за три года нефтеперерабатывающая компания получила дополнительную продукцию на 8,5 млрд рублей. Это реальный вклад в ВВП России. Кстати, сейчас 10 % всего высокооктанового бензина России производится по технологиям нашего института и Института проблем переработки углеводородов Омска», – добавляет Валентин Николаевич.

Большой адронный коллайдер, вспоминает академик, тоже создан при участии Института катализа: «При создании коллайдера используются некоторые приборы, материалы для компонентов которых производятся в институте. Эти же компоненты “летали” и на Международной космической станции».

Рассказывая об институте, ученый высказался и по поводу так называемой утечки мозгов за границу. «Утечка мозгов у нас есть, но она не критическая. Даже есть такие случаи, когда после долгой работы за рубежом высококвалифицированные сотрудники возвращаются к нам», – говорит Пармон.

Академгородок и Сколково

С 2010 года Валентин Пармон еще и член Консультативного научного Совета фонда «Сколково». По его словам, это не просто территория, а прежде всего идеология и философия инновационной деятельности. Вообще, вместе с законом о «Сколково» были отменены ряд правовых актов, мешающих развитию научно-инновационной деятельности в России. В частности, закон № 94-ФЗ о госзакупках, обязывающий институты приобретать научное оборудование через тендеры.

Сейчас ученый надеется, что сколковская идеология будет развиваться и в Академгородке – у нас планируется создать Центр образования, исследований и разработок. Кстати, получение серьезных налоговых льгот для Академгородка – одна из целей, которая по мнению ученого, может быть достигнута.

«Проект “Сколково” подразумевает, во-первых, развитие поселка как академгородка инновационного типа. Во-вторых, создание специального университета, тоже инновационной направленности, с подготовкой магистров и аспирантов. В-третьих, это возможность дополнительных стимулов развития конкретных инновационных проектов, и в первую очередь – очень серьезных налоговых льгот, поскольку те проекты, которые аккредитованы в Сколково, не облагаются налогами на прибыль. Также обещают создать беспошлинную систему приобретения оборудования за рубежом. Распространение этого режима благоприятствования для инноваций на всю Россию или хотя бы на наш Академгородок – это вполне реальная цель», – пояснил Валентин Пармон.

Финансирование науки, по словам академика, стабилизировалось. Но если за рубежом значительную долю финансирования научных исследований осуществляют крупные компании, а не государство, то в России есть непонимание того, как промышленность должна финансировать науку.

«Сейчас такая ситуация, что российская промышленность не скупится на готовое – конкретные разработки. Но если посмотреть на структуру финансирования науки промышленностью за рубежом, то можно увидеть, что основная часть денег там идет на поисковые исследования. В России же поисковые исследования базируются на не очень понятных идеях, поэтому компании зачастую не понимают, что надо вкладываться именно на этом этапе», – уверен Валентин Пармон.

Напоследок почетный житель нашей области заявил, что основное будущее – это наша техническая направленность: «Россия будет существовать, когда мы будем не только добывать сырье, но и перерабатывать его. А также когда молодежь будет понимать, что работать в России – это надежно».

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024