Примерный государственный контракт № _

на выполнение научно-исследовательских

и опытно-конструкторских работ

 

Институт ______________________________________ РАН, являющийся

головной организацией программы фундаментальных исследований РАН,

именуемый в дальнейшем «Государственный заказчик», в лице ________________

_________________________ действующего на основании Устава, утверждённого

________________________________________________ и зарегистрированного

__________________________________________________________________

с одной стороны, и ___________________________________________________

(организационно-правовая форма

__________________________________________________________________
 и название организации, предприятия, учреждения)
именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице ___________________________,
действующего на основании Устава (Положения и т.п.), зарегистрированного
__________________________________________________________________
 (наименование организации, зарегистрировавшей Устав)

от № , с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны»,
на основании постановления Президиума РАН от 5 января 2003 г. № 7 «О плане финансирования научных учреждений РАН и программы фундаментальных исследований на 2003 г.» и распоряжения Президиума РАН от 13 марта 2003 г. №10104-180 «Об утверждении головных организаций по программе фундаментальных исследований Президиума РАН на 2003 г. и распределении средств по головным организациям», решения научного совета программы фундаментальных исследований РАН и настоящего распоряжения заключили настоящий государственный контракт (далее – Контракт) о нижеследующем:

 

1. Предмет Контракта

 

1.1. Исполнитель обязуется выполнить в соответствии с требованиями и условиями Контракта и своевременно сдать Государственному заказчику, а последний обязуется принять и оплатить Исполнителю работу: ________________

__________________________________________________________________

  (наименование работ)

по программе фундаментальных исследований РАН _________________________

 

1.2. Научно-технические требования к работе, уровню и способам решений, являющиеся предметом Контракта, определяются согласованным Сторонами техническим заданием (приложение № 1).

 

1.3. Содержание и сроки выполнения отдельных этапов работы определяются календарным планом (приложение № 2).

 

 

2. Стоимость (контрактная цена) работ и порядок расчётов

 

2.1. За выполненную работу, указанную в предмете Контракта, Государственный заказчик уплачивает Исполнителю_________________________

_________________(__________________________________________) рублей

 (сумма прописью)

согласно смете (приложение № 3) и протоколу согласования цены (приложение № 4).

 

2.2. Оплата работы по этапам и в целом производится после сдачи Исполнителем и приёмки Государственным заказчиком выполненных работ, оформленных актом сдачи-приёмки в соответствии с ГОСТ 15.101-98. Оплата производится Заказчиком в порядке, установленном для финансирования расходов федерального бюджета по разделу 06 «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» Бюджетной классификации Российской Федерации.

 

2.3. Государственный заказчик производит выплату Исполнителю аванса в размере 20 процентов от общего объёма финансирования (стоимости работ), установленного п.п. 2.1. Контракта, т.е. ___________________________________

__(_________________) рублей. Расчёты производятся после сдачи и приёмки работ по этапам или в целом с зачётом аванса.

 

2.4. Датой выплаты аванса или оплаты выполненных работ по этапам и в целом считается дата подписания настоящего договора (дата закрытия этапа или работы в целом) плюс 14 дней.

 

 

3. Порядок выполнения, сдачи и приёмки работ

 

3.1. Порядок выполнения работ по Контракту определяется техническим заданием и календарным планом в соответствии с ГОСТ 15.101-98 «Порядок выполнения научно-исследовательских работ» и ГОСТ 15.001-98 «Разработка и постановка продукции на производство. Основные положения».

 

3.2. В порядке контроля за ходом выполнения работ Исполнитель представляет Государственному заказчику по его требованию необходимую документацию, относящуюся к работам по Контракту, и создаёт условия для проверки хода работ и произведённых расходов по Контракту. Приёмка работ по этапам и в целом производится в установленном Контрактом порядке в соответствии с техническим заданием и календарным планом.

 

3.3. Перечень научной, технической и другой документации, подлежащей оформлению и сдаче Исполнителем Государственному заказчику на отдельных этапах выполнения и по окончанию Контракта, определён техническим заданием и календарным планом.

 

3.4. Передача оформленной в установленном порядке документации по отдельным этапам Контракта осуществляется сопроводительными документами Исполнителя.

 

3.5. Исполнитель за 20 дней до истечения срока по календарному плану уведомляет Государственного заказчика о готовности к рассмотрению результатов законченной научно-исследовательской работы.

 

3.6. По окончанию работ Исполнитель представляет Государственному заказчику отчётные документы и акт сдачи-приёмки работ по Контракту.

 

3.7. Государственный заказчик в 30-дневный срок со дня получения акта сдачи-приёмки работ и отчётных документов по Контракту обязан направить Исполнителю подписанный акт сдачи-приёмки или мотивированный отказ от приёмки работ.

 

3.8. В случае мотивированного отказа Сторонами составляется двухсторонний акт с указанием перечня необходимых доработок и сроков их выполнения.

 

3.9. В случае досрочного выполнения работ Государственный заказчик вправе досрочно принять и оплатить их по цене, установленной Контрактом.

 

3.10. Оборудование, материалы и иное имущество, приобретённое Исполнителем на средства, поступившие в виде оплат по Контракту. Передаются в оперативное управление Исполнителя.

 

3.11. Если в процессе выполнения работы выясняется неизбежность получения отрицательного результата, Исполнитель обязан приостановить её, поставив об этом в известность Государственного заказчика в 10-дневный срок после приостановки работ. При принятии Государственным заказчиком решения о нецелесообразности дальнейшего проведения работ Исполнитель обязан прекратить работу. В указанных случаях Стороны обязаны в 20-дневный срок принять совместное решение об изменении условий или расторжении Контракта.

 

4. Права и обязанности Сторон

 

4.1. Права и обязанности Сторон в отношении использования охраняемых объектов интеллектуальной собственности, принадлежавшей третьим лицам, в ходе выполнения работ по Контракту определяются действующим законодательством и условиями заключаемых с правообладателями договоров.

 

4.2. Стороны обязаны в течении 60 дней после сдачи-приёмки работ согласовать порядок освоения (использования) созданных объектов интеллектуальной собственности.

 

4.3. Исполнитель обязан:

 

4.3.1. Выполнять работы в соответствии с техническим заданием и передать Государственному заказчику их результаты в предусмотренный Контрактом срок сдачи-приёмки.

 

4.3.2. Обеспечить целевое использование средств, предоставляемых Государственным заказчиком для выполнения работ по Контракту.

 

4.3.3. Согласовать с Государственным заказчиком необходимость использования охраняемых объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам, и приобретение прав на их использование.

 

4.3.4. Гарантировать Государственному заказчику передачу результатов выполненных по Контракту работ без нарушения исключительных прав третьих лиц.

 

4.3.5. Представлять Государственному заказчику перечень объектов интеллектуальной собственности, использование которых предполагается при реализации результатов по Контракту, а также сообщить условия их использования с предоставлением соответствующих расчётов.

 

4.3.6. Своими силами и за свой счёт, не нарушая сроков конечной сдачи законченных работ, устранять допущенные по его вине в выполненных работах недостатки, а также ошибки в расчётах и аналитических выводах, которые могут повлечь отступления от технико-экономических параметров, предусмотренных в техническом задании или в Контракте.

 

4.3.7. Включать в трудовые и гражданско-правовые договоры, заключённые с конкретными исполнителями работ, необходимые условия, обеспечивающие соблюдение Исполнителем принятых по Контракту обязательств.

 

4.4. Исполнитель имеет право:

 

4.4.1. Исполнитель обязан провести научные исследования лично, однако он вправе привлекать к исполнению Контракта на выполнение научно-исследовательских работ третьих лиц, но только с согласия Государственного заказчика. К отношениям Исполнителя и третьих лиц применяются правила о генеральном подрядчике и субподрядчике.

 

4.4.2. Под свою ответственность вносить изменения в частные научно-технические вопросы, в методику и содержание исследований, испытаний, экспериментов, если эти изменения составляют не более 10% от общего объёма работ, не противоречат требования, установленным техническим заданием, и не нарушают целевую ориентацию исследований.

 

4.5. Государственный заказчик обязан:

 

4.5.1. Передавать Исполнителю необходимую для выполнения работ информацию.

 

4.5.2. Принять результаты выполненных работ и оплатить их.

 

4.5.3. Указывать данные об авторах во всех публикациях или иных способах распространения сведений о результатах работ по Контракту.

 

4.6. Государственный заказчик имеет право:

 

4.6.1. Контролировать ход выполнения работ Исполнителем по Контракту без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя.

 

4.6.2. Контролировать целевое использование Исполнителем средств, предоставляемых Государственным заказчиком для выполнения работ по Контракту.

 

4.6.3. Отказаться от оплаты результатов работы по этапам и в целом в случае их несоответствия требованиям, установленным техническим заданием, и требовать от Исполнителя исправления недостатков за счёт средств Исполнителя.

 

4.6.4. На возмещение Исполнителем убытков, причинённых по его вине.

 

5. Ответственность Сторон

 

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Контракта одной из Сторон, данная Сторона обязана возместить контрагенту причинённые в результате убытки.

 

5.2. Стороны не несут ответственности за нарушение Контракта, если докажут, что такое нарушение произошло не по их вине.

 

5.3. Исполнитель обязан возместить убытки, причинённые им Государственному заказчику, в пределах стоимости работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по его вине.

 

5.4. Ответственность виновного за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, определяется действующим законодательством.

 

5.5. За нарушение сроков выполнения этапов работ, определённых календарным планом, Исполнитель выплачивает за каждый просроченный день Государственному заказчику неустойку в размере 0,01% от стоимости этапа.

 

5.6. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Контракту в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

Под форс-мажорными обстоятельствами понимается наступление таких обстоятельств, при которых Стороны, действующие с разумной осмотрительностью, по независящим от них причинам не могут исполнить обязательства надлежащим образом, в частности, к таким обстоятельствам относятся военные действия, стихийные бедствия, делающие невозможным надлежащее исполнение обязательств по Контракту.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств Стороны обязаны известить друг друга о наступлении указанных обстоятельств в трёхдневный срок.

 

5.7. При уменьшении в установленном порядке средств федерального бюджета, выделяемых Государственному заказчику по разделу 06 «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу» Бюджетной классификации Российской Федерации, Стороны согласовывают изменения условий выполнения работ.

 

6. Конфиденциальность

 

6.1. Стороны обязуются сохранять конфиденциальность информации, относящейся к предмету Контракта, ходу его исполнения и полученным результатам.

Разглашение указанной информации (полное или частичное), а также ознакомление с ней третьих лиц осуществляется по взаимной договорённости (за исключением информации, распространение которой ограничено правительственными документами).

6.2. Условия, состав и объём сведений, признаваемых конфиденциальными, определяются представителями Государственного заказчика и исполнителя.

 

7. Права Сторон на результаты работ

 

7.1. Право владения, пользования и распространения научными и (или) научно-техническими результатами, созданными при реализации Контракта, принадлежат Исполнителю и Государственному заказчику по договорённости.

 

7.2. Исполнитель обязан в месячный срок уведомлять Государственного заказчика обо всех созданных при реализации Контракта объектах интеллектуальной собственности в сфере науки и технологии.

 

7.3. Исполнитель обязан предпринять меры, обеспечивающие правовую охрану результатов работ, созданных при реализации Контракта и способных к правовой охране.

 

7.4. Государственный заказчик вправе вводить в соответствии с законодательством Российской Федерации ограничения на право или особые условия использования отдельных научных и (или) научно-технических результатов, созданных при реализации Контракта.

 

7.5. Права и обязанности Сторон в отношении использования охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, принадлежащей третьим лицам, в ходе выполнения работ по настоящему Контракту определяются действующим законодательством Российской Федерации и условиями заключаемых с правообладателями договоров.

 

 

8. Разрешение споров

 

8.1. В случае возникновения споров между сторонами по вопросам, предусмотренных Контрактом, Стороны примут все меры к разрешению их путём переговоров.

 

8.2. В случае невозможности разрешения указанных споров путём переговоров, спор будет рассматриваться Комиссией Президиума РАН, утверждённой постановлением Президиума РАН от 10 декабря 2002 г. № 368.

 

 

9. Срок действия Контракта

 

9.1. Контракт вступает в силу и становится обязательным для Сторон с момента его регистрации Отделом развития экспериментальной базы фундаментальных исследований РАН.

 

9.2. Конечный срок выполнения работ – 25 декабря 200_ г. Сроки завершения отдельных этапов работы определены календарным планом.

 

9.3. Каждая из сторон имеет право досрочно расторгнуть Контракты путём направления письменного уведомления, если другая Сторона не выполняет условия какое-либо существенное условие Контракта. Однако Стороне, не выполнившей своего обязательства, будет предоставлено два месяца для устранения нарушения.

 

9.4. Изменение условий и дополнения к Контракту оформляются дополнительными Соглашениями к Контракту, которые подписываются уполномоченными лицами Сторон, считаются неотъемлемыми частями Контракта и вступают в силу с даты регистрации Отделом развития экспериментальной базы фундаментальных исследований РАН.

 

10. Другие условия

 

10.1. Контракт составлен в двух подлинных экземплярах, один из которых находится у Исполнителя, другой – у Государственного заказчика.

 

10.2. Все приложения к Контракту являются его неотъемлемыми частями.

 

10.3. Работы по Контракту финансируются из средств федерального бюджета, выделяемых Государственному заказчику, и не подлежат налогообложению в соответствии со статьёй 149 п. 3.16 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

10.4. По всем вопросам, не урегулированным Контрактом, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.

 

 

11. Юридические адреса Сторон

 

Государственный заказчик

 

Адрес:

 

Банковские реквизиты:

л/с

ИНН

 

БИК

ОКВЭД

ОКПО

ОКФС

ОКОГУ

ОКАТО

ОКОПФ

(глв 319 Прд 0601

ЦСт 270 Вид 216 Экл 111010)

 

(должность)

 

_________/________/

 

«___»________200_ г.

 

Исполнитель

 

Адрес:

 

Банковские реквизиты:

л/с

ИНН

 

БИК

ОКВЭД

ОКПО

 

 

 

 

 

 

 

(должность)

 

_________/________/

 

«___»________200_ г.