Skip Navigation Links.
Collapse Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ
Collapse М.В. Ломоносов и Академия наук  М.В. Ломоносов и Академия наук
К приумножению пользы и славы целого государства …
Collapse Служить отечеству спомоществованием в наукахСлужить отечеству спомоществованием в науках
Collapse О исправлении Санктпетербургской Императорской Академии наукО исправлении Санктпетербургской Императорской Академии наук
Collapse О худом состоянии Академии наукО худом состоянии Академии наук
Collapse Оного упадку и недостатков происхождение и причиныОного упадку и недостатков происхождение и причины
Collapse Способ к оных отвращению и к исправлению всего корпусаСпособ к оных отвращению и к исправлению всего корпуса
Великий русский ученый
Основоположник новой русской поэзии
Реформатор русского языка
М.В. Ломоносов и рукописная книжность Русского Севера
Collapse М.В. Ломоносов в памяти потомков М.В. Ломоносов в памяти потомков

 

Личность Михаила Васильевича Ломоносова, его судьба, деятельность и творчество уже при жизни вызывали интерес у современников. Этот интерес и внимание усилились после смерти Ломоносова.

Первыми к изучению биографии М.В. Ломоносова обратились академики И.И. Лепехин и Н.Я. Озерецковский: в 1768–1772 гг. в ходе путешествия по русскому Северу они изучали Двинскую землю и Холмогоры – родину Ломоносова, интересовались его родословной, детскими годами (1). В 1791 г. писатель, секунд-майор П.И. Челищев побывал на Курострове, записал воспоминания поморов о юности М.В. Ломоносова на его малой родине и поставил первый деревянный памятник учёному (2).

Начало изучению научного наследия М.В. Ломоносова положил в XVIII в. последователь его геологических идей академик В.М. Севергин (3). Тогда же началась посмертная публикация трудов Ломоносова. В 1778 г. архимандрит Дамаскин (Дмитрий Ефимович Семенов-Руднев) издал «Собрание разных сочинений в стихах и прозе» (Т.1-3), включавшее наряду с художественными научные тексты Ломоносова. Впервые в русской издательской практике в собрании сочинений публиковались в примечаниях варианты текстов произведений (4). В 1784 г. «Полное собрание сочинений Ломоносова» в 6-ти томах осуществила Академия наук (5). Академия наук предприняла еще одно издание «Полного собрания сочинений Ломоносова» в восьми томах, начатое в 1891 г. М.И. Сухомлиновым. Оно было завершено только в 1948 г. Л.Б. Модзалевским (6). Обширные комментарии к этому изданию стали значительным вкладом в изучение биографии и творчества Ломоносова.

Портрет М.В. Ломоносова из собрания С.И. Мусина-Пушкина.

Б.д. АРАН. Ф.543. Оп.8. Д.667. Л.2.

В памяти потомков
Страница 119
  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд