БАЙКОВ Александр Александрович (25.07(06.08).1870, г. Фатеж Курской губ. – 06.04.1946, Москва). Химик, материаловед, металлург. Член-корреспондент АН СССР (1928). Академик АН СССР (1932). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934). Лауреат Сталинской премии (1943). Кавалер трех орденов Ленина (1940, 1945), двух орденов Трудового Красного Знамени (1944). Герой Социалистического Труда (1945).

Родился в уездном городе Фатеже Курской губернии в большой семье, где был пятым ребенком. Его отец, получивший университетское образование и служивший в Курске присяжным поверенным, достиг чина надворного советника.

Байков учился в Курской классической гимназии, после которой в 1889 г. поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Приняв решение глубоко овладеть одновременно математикой, физикой и химией, помимо основных занятий слушал курсы по химии на естественном отделении. Результаты первой научной работы студента Байкова учел в «Основах химии» Д.И. Менделеев. Дипломную работу выполнял в химической лаборатории под научным руководством профессора Д.П. Коновалова.

Оставленный при университете после его окончания (досрочного – за 4 года), он работал лаборантом университетской химической лаборатории. Неоднократно бывал на Обуховском заводе (Санкт-Петербург), который считал «академией металлургических знаний». Здесь общался с Д.К. Черновым, А.А. Ржешотарским, другими крупными и авторитетными металлургами. В 1896 г. перешел в Институт инженеров путей сообщения на должность заведующего химической лабораторией. Был командирован за границу, где, находясь во Франции, работал в частной лаборатории Г.Н. Вырубова (1899, исследования по кристаллографии) и в лаборатории профессора Г. Ле-Шателье (1899–1900). Вернувшись, Байков продолжал работу в институте, но некоторое время спустя оставил ее, будучи послан Петербургским политехническим институтом (где преподавал с 1902 г.) за границу для подготовки к профессорскому званию. Вернувшись на родину, сдал экзамены, защитил диссертацию под названием «Исследование сплавов меди и сурьмы и явлений закалки, в них наблюдаемых» и получил степень адъюнкта.

БАЙКОВ Александр Александрович (25.07(06.08).1870 – 06.04.1946)
  • Показать/Скрыть оглавление