Сегодня очень важно подчеркнуть и помнить идею И.А. Орбели о том, что востоковедение является принципиально магистральным направлением деятельности Академии наук России. Дело в том, что после основания Академий наук в союзных республиках в 40–50-е гг. востоковедение было передано им. Такую политику ученый считал непродуманной и неперспективной. В своём обращении в Президиум АН СССР 7 декабря 1957 г. он писал: «Изучение гражданской истории и истории культуры народов Советского Востока – Кавказа и Средней Азии в Институте востоковедения АН СССР имеет многолетнюю давность при участии крупных ученых – среди них Н.Я. Марр, В.В. Бартольд и др.».

«Деятельность этих кабинетов прекратилась в 1941 г. в связи с ВОВ, некоторые союзники погибли, некоторые переехали в союзные республики. Самое важное, – продолжал Орбели, – деятельность научных учреждений в союзных республиках не может, как я считаю, исключить целесообразности и даже необходимости изучения культур народов Советского Востока в системе АН СССР.

Ленинградское отделение располагает богатыми рукописями и книжными фондами и уже сейчас при наличном составе научных сотрудников могло бы придать организационные формы специальному изучению культур народов Средней Азии и Кавказа в системе АН СССР».

Большую научно-организационную работу провел Орбели по подготовке XXV Международного конгресса востоковедов в Москве (1960), ему была объявлена благодарность Президиума АН СССР (президент А.Н. Несмеянов).

Труды И.А. Орбели:

Развалины Ани. История. Современное состояние. Раскопки (1911)// Избр. труды. М.: Наука, 1963. Т. I.

Фольклор и быт Мокса. М.: Восточная литература, 1982.

Литература о И.А. Орбели:

Юзбашян К.Н. Академик Иосиф Абгарович Орбели. М.: Наука, 1964.

Мегрелидзе И.В. Иосиф Орбели. Тбилиси, 1983.

Григорьян Н.А. Научная династия Орбели. М.: Наука, 2002. С. 91–138.

Григорьян Н.А.

доктор медицинских наук

ИИЕТ РАН

ОРБЕЛИ

Иосиф Абгарович

08(20).03.1887 – 02.04.1961

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд