Научная и организационная деятельность П.П. Лазарева не замыкалась в рамках одного института. В годы Первой мировой войны под его руководством впервые в России было налажено производство медицинских термометров (в мастерской при МВТУ), а также организованы рентгеновские кабинеты, в частности передвижной, на автомобиле. В 1918 г., по предложению Н.А. Семашко, Лазарев организовал рентгеновскую, электромедицинскую и фотобиологическую секцию Наркомздрава, которая наряду с лечебными и научными задачами выполняла работу по налаживанию отечественного производства рентгеновского и физиотерапевтического оборудования. В 1924 г. на базе секции возник Московский рентгеновский институт, директором которого Лазарев оставался до 1931 г.
В 1917 г. он организовал физическую лабораторию в Высшей школе военной маскировки Красной Армии, в которой решались теоретические и практические проблемы, связанные с краскомаскировкой, звукомаскировкой, камуфляжем и т.п. Он был её руководителем до 1923 г.
Особое место занимает в жизни не только самого П.П. Лазарева, но и страны, изучение Курской магнитной аномалии (КМА). С начала 1890-х гг. в течение 22 лет профессор Московского университета Э.Е. Лейст один произвёл геомагнитную съёмку в 4500 пунктах Курской губернии и пришёл к выводу, что полученные им результаты свидетельствуют о наличии там огромных залежей железа. В 1918 г. Лейст уехал на лечение в Германию и летом того же года умер. Его материалы оказались в руках людей, пожелавших обогатиться: они предложили Советскому правительству за огромную сумму передать измерения Лейста. За консультацией обратились к Лазареву, и тот предложил организовать новое исследование КМА. Была создана во главе с ним Комиссия по исследованию Курской магнитной аномалии при ВСНХ (в 1920–1926 гг. Лазарев – заместитель председателя особой комиссии КМА). Полевые измерения начались летом 1919 г., когда ещё шла гражданская война. За несколько лет были составлены подробные карты района аномалии, установлен характер залегания железа, предсказана глубина залегания. Бурение подтвердило все расчёты, и страна получила очень важные для промышленности ресурсы. Как справедливо отметил Т.П. Кравец, «этот успех навсегда должен быть связан с именем П.П. Лазарева».
В 1923–1924 гг. Лазарев был командирован АН СССР в несколько стран – Германию, Голландию, Данию, Францию, Италию и США – где выступил с докладами о результатах исследований КМА и о работах по биофизике.
Не оставлял он и преподавание в высшей школе. Несколько лет он руководил кафедрой физики в Институте заочного высшего технического образования, был в 1928–1931 гг. профессором и заведующим кафедрой физики Электромашиностроительного института Наркомтяжпрома и вновь организованного Станкоинструментального института.