Сооружение «Электропередачи» имело большое значение. Во-первых, было положено начало строительству районных электростанций, когда один источник энергии обеспечивает целую сеть потребителей. Во-вторых, впервые в мире был осуществлен опыт широкого промышленного использования местного топлива – торфа, что при его огромных запасах было для России исключительно важным. В-третьих, в процессе строительства и эксплуатации станции сформировалась сильная команда единомышленников-профессионалов, объединенных общими идеями и усилиями в реализации одной большой задачи. Именно на «Электропередаче» будущие «полководцы» отрасли А.В. Винтер, Р.Э. Классон, Г.М. Кржижановский, И.И. Радченко обрели опыт сотрудничества и понимания друг друга с полуслова; в дальнейшем это постоянно и очень сильно помогало их деятельности на ниве электрификации.

Энтузиазм энергетического сообщества в вопросах развития отрасли резко контрастировал с пассивностью и медлительностью официальных властей. Большие затруднения приносила стихийность рыночных отношений и особенно частная собственность на землю. «Сколько пришлось затратить времени и средств, – вспоминал Винтер, – для того, чтобы насытить волчьи аппетиты многих фирм! И когда электростанция была построена, мы не могли вывести из нее, как из заколдованного круга, электроэнергию. Трасса в Москву проходила по более чем 200 участкам частных земель. Владельцы требовали денег. Мы должны были месяцами уговаривать тех, кто ничего не хотел и капризничал или предъявлял нам фантастические и глупые требования».

Намерения пришедших в октябре 1917 г. к власти большевиков скорейшим образом электрифицировать страну, естественно, вызвали положительный отклик в энергетических кругах. Ленин сразу же после революции ввел в практику регулярное проведение встреч с ведущими специалистами отрасли. Одним из первых приглашенных в Смольный был А.В. Винтер. На встрече с В.И. Лениным он рассказал о трудностях в снабжении топливом, целесообразности использования местных энергоресурсов, и в первую очередь торфа, нехватке энергетических мощностей. Итогом встречи стало постановление СНК о строительстве Шатурской ГРЭС. По предложению главы государства, руководителем строительства назначили Винтера.

В процессе возведения станции были решены такие инженерно-технические проблемы, как разработка технологии заготовки торфа и строительство подсобных сооружений на болотных топях, возведение для энергообеспечения стройки временной линии от «Электропередачи», создание экспериментальной вспомогательной электростанции для опытной отработки процесса сжигания торфа и т.д. Строительство станции было завершено в 1925 г. Дальнейшее решение получила проблема использования торфа в качестве топлива ТЭС. В результате проведения опытов по сжиганию кускового торфа, отличавшегося высокой влажностью, на движущихся механических решетках была разработана схема предварительной подсушки топлива с последующим его сжиганием в шахтно-цепных топках. Метод стал впоследствии применяться во всем мире, а Россия вышла на первое место по использованию торфа в качестве энергетического сырья.

ВИНТЕР

Александр Васильевич

28.09(10.10).1878 – 09.03.1958

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд