БЕРГ Аксель Иванович (10.10(29.09).1893, Оренбург – 09.07.1979, Москва). Ученый и организатор разработки и производства радиоэлектронных систем. Инженер-контр-адмирал (1941). Член-корреспондент АН СССР (1943). Академик АН СССР (1946). Кавалер четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, двух орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени, трех орденов Красной Звезды. Герой Социалистического Труда (1963).

Родился в семье русского генерала шведского происхождения. Учился в Александровском кадетском корпусе и Морском корпусе. Морской корпус давал своим воспитанникам хорошую подготовку по физико-математическим и прикладным морским наукам, иностранным языкам. Берг отлично учился, развивал свои способности к языкам и музыке, полюбил классическую поэзию. На протяжении жизни он мог наизусть прочесть всего «Евгения Онегина» и пропеть все арии из одноименной оперы. Берг читал на шести, а говорил на четырех европейских языках. С ранних лет он усвоил привычку не лгать, что принесло ему «немало хлопот» в дальнейшей жизни.

По окончании в 1914 г. Морского корпуса Берг участвовал в Первой мировой войне как штурман линкора, а затем в звании лейтенанта в составе команды подводной лодки. В 1919–1922 гг. продолжал морскую службу в должности командира подводной лодки.

С 1922 г. Берг – слушатель Военно-морской академии. В Академии он принимается за глубокое изучение систем радиосвязи. Радиотехника в этот период переходит к широкому использованию электронных ламп, и Берг в скором времени становится высококвалифицированным специалистом в данной области.

В марте 1925 г. А.И. Берг с отличием окончил Военно-морскую академию и получил назначение на должность преподавателя Военно-морского инженерного училища (ВМИУ). В этом училище он создает лабораторию, в которой устанавливаются стенды для испытания радиоламп и узлов радиоаппаратуры. В течение полутора лет молодой преподаватель подготавливает к изданию три книги: «Пустотные приборы. Курс старшин-телеграфистов», «Катодные лампы» и «Общая теория радиотехники», по которым курсанты ВМИУ и студенты других вузов изучают основы радиотехники.

БЕРГ Аксель Иванович (10.10(29.09).1893 – 09.07.1979)
  • Показать/Скрыть оглавление