Убедительным примером такого отношения к науке являются исследования Бериташвили по изучению поведения. Изучая поведение методом условного рефлекса, он убедился, что им нельзя выявить все закономерности поведения. Исследуя поведение по методике свободного движения в естественной среде, он убедился, что поведение животных и человека регулируется образами внешнего мира, способностью запоминать комплексный, целостный образ среды. Бериташвили ввел в научный оборот представление о «психическом образе» как регуляторе поведения. У высших позвоночных животных, согласно ему, при приеме пищи создается образ пищи и её местонахождения. Этот образ репродуцируется, когда животное попадает в ту же обстановку. Морфологическим субстратом образного поведения являются звездчатые нейроны коры головного мозга. Сформулированная Бериташвили оригинальная концепция образного поведения, в основе которого психонервная деятельность, объединяет объективные и субъективные стороны поведения.

Изучение морфологических и физиологических основ общего торможения позволило Бериташвили сделать вывод о том, что оно является функцией ствола мозга–нейропиля («Нейропиль стволовой части головного мозга и его физиологическое значение», 1937; «О явлениях общего торможения и облегчения в центральной нервной системе», 1938).

Последнее десятилетие деятельности И.С. Бериташвили было посвящено исследованиям по изучению памяти, эмоций и рассудочной деятельности. Изучение памяти у позвоночных животных позволил ему говорить о наличии у них трех видов памяти: образной, эмоциональной и условно-рефлекторной.

Выдающийся ученый-исследователь, Бериташвили был вместе с тем известным организатором науки и медико-биологических наук и образования в Грузии. С его именем связаны создание первого руководства по физиологии на русском и грузинском языках для студентов, Института физиологии при университете.

Яркой и плодотворной формой развития научной традиции – свободная и острая дискуссия по фундаментальным проблемам нейронаук (нейрофизиологии, нейроморфологии, нейрофармакологии, нейрохимии) – явились Гагрские беседы, основанные Бериташвили в 1948 г. Гагрские беседы (1948–1972) – научные дискуссии под его председательством – объединяли не только известных специалистов по нейронаукам Советского Союза, но и зарубежных ученых. Беседы по дискуссионным проблемам нейронаук осуществляли широкий обмен между различными школами и центрами.

Благородное свойство спорить, не соглашаться и вместе с тем сохранять уважение к оппоненту, к мнению других школ и направлений возможно при высоком уровне нравственности.

Лауреат Нобелевской премии, выдающийся английский физиолог Э. Эдриан писал о «долгой и плодотворной деятельности профессора Бериташвили в Тифлисском университете, о его лаборатории как одном из признанных центров в мире в исследовании мозга млекопитающих».

БЕРИТАШВИЛИ

Иван Соломонович

31(19).12.1884 – 29.12.1974

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд