Летом 1911 г. энергичный и преуспевающий китаист во второй раз посещает с научным заданием Англию и Францию, а через год вновь оказывается в Китае, охваченном борьбой Юань Ши-кая со сторонниками Сунь Ят-сена за президентское кресло после отречения маньчжурской династии Цин (1644–1912) от китайского престола. На этот раз маршрут ученого проходит через города Шанхай, Нинбо, Фучжоу и Гуанчжоу. Если в Шанхае после краткой беседы с известным лидером республиканцев Хан Сином, этим «вторым [после Сунь Ят-сена] отцом» Китайской Республики, Алексеев углубленно штудирует современную китайскую прессу, то на юге, в Гуанчжоу, он донельзя надоел всем лавкам и храмам своими расспросами относительно заклинаний-молитв, которыми интересовался и С.Ф. Ольденбург.

Вернувшись к преподавательской деятельности в Петербургском университете (с 1910 г. в звании приват-доцента) и одновременно выполняя обязанности младшего ученого хранителя Азиатского музея (с 1913 г.), Алексеев постепенно вводит в программу своих учебных занятий собранные им в Китае материалы по истории китайской литературы, причем, как видно из его переписки с известным издателем М.В. Сабашниковым, предлагает вначале опубликовать «образцы изящной прозы», а затем «образцы китайской изящной поэзии», чтобы впоследствии перейти к изданию ряда монографий, посвященных видным философам, прозаикам и поэтам.

Помимо антологии китайской прозы Алексеев предлагал Сабашникову издать два сборника, в первый из которых вошли бы «избранные произведения китайских поэтов», а во второй – «учения китайских мыслителей в избранных образцах и систематическом изложении». Однако реализации этого грандиозного проекта, судя по всему, помешала Первая мировая война. Тогда Алексеев, сосредоточившись на вышеуказанной научной проблематике, подготовил и издал ценную монографию, названную им «Китайская поэма», о поэте Стансы Сыкун Ту (837–908). Она была представлена на соискание степени магистра китайской словесности, и её защита в качестве диссертации состоялась 20 ноября 1916 г. в помещении университета. В ходе её обсуждения диссертант немало удивил оппонентов (А.И. Иванова и С.Г. Елисеева), а также присутствующую публику своей необычайной эрудицией и блестящими лингвистическими способностями.

АЛЕКСЕЕВ

Василий Михайлович

14.01.1881 – 12.05.1951

  • Показать/Скрыть оглавление
  • Предыдущий слайд
  • Следующий слайд