от 21.06.2016


   Видеозапись заседания

 

 

21 июня 2016 года

состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Члены Президиума заслушали научное сообщение «Информационные спутниковые системы в науке и технике».

Докладчик — член-корреспондент Николай Алексеевич Тестоедов.

Орбитальная группировка космических аппаратов России — 138 спутников.

70% космических аппаратов орбитальной группировки РФ — производства АО «ИСС». Первые в СССР применения космических информационных систем связаны с именами — СП. Королёва и М.К.Янгеля. После 4 октября 1957 года космические информационные системы в СССР и за рубежом развивались практически одновременно.

Телекоммуникационные спутники являются основой интегрированной космической системы России, включающей в себя комплекс управления и ресурсы получения целевой информации. Эффективность информационных спутниковых систем для российского народного хозяйства очень высока с учётом размеров страны и плотности населения.

Сегодня рост эффективности информационных спутников происходит экспоненциально, при этом вклад науки в развитие космических систем очень многогранен. Новые вызовы в области информационных систем связи — системы широкополосной связи на базе средневысотных и низкоорбитальных группировок спутников представляют интерес и для России.

С учётом особенностей расположения России АО «ИСС» разработан проект КС «СКИФ» для средневысотной ОГ и глобальная система для широкополосного доступа. Космическая система ГЛОНАСС развивается в соответствии с федеральной целевой программой с задачами увеличения САС, многофункциональности, повышения точности местоопределения потребителя.

Ключевой научно-технической проблемой повышения точности является увеличение стабильности бортовых и наземных стандартов частоты. Наиболее перспективными становятся работы,проводимые под руководством академика С.Н. Багаева с ожидаемой нестабильностью часов на суточном интервале до 10-18с.

В составе системы значительное место занимают средства уточнения фундаментальных астрономических и геодезических параметров, проводимые при участии Института прикладной астрономии РАН.

Точность зависит от частоты измерений эфемерид КА и частоты закладок в КА поправок к модели движения.

Увеличение частоты измерений вне территории РФ обеспечивается размещением измерительных средств в Антарктиде. Задача успешно решается в КНЦ СО РАН. Увеличение частоты закладок будет выполняться с территории РФ через систему межспутниковой связи на космических аппаратах.

Геодезическое обеспечение потребителей для использования системы и технологии ГЛОНАСС производится развертываемой в настоящее время космической системы «ГЕО-ИК-2». Для выполнения перспективных требований необходимо создание многоярусной космической геодезической системы(КГС «ГЕО-ИК-3»).

Следует отметить использование в создании информационных спутниковых систем научных результатов, достигнутых совместно с РАН.

В первую очередь — использование на телекоммуникационных спутниках высокоэффективных фотопреобразователей из трёхкаскадного арсенида галлия, разработанных на базе работ академика Ж.И.Алфёрова.

В настоящее время в космических аппаратах используются фотопреобразователи с КПД=27-29%, что недостаточно для спутников высокой мощности, т.к. для получения 12 кВт мощности в конце 15-летнего активного существования необходимы солнечные батареи площадью 88 м , а для спутников большой мощности необходимо до 25 кВт мощности.

В Физико-техническом Институте им. А.Ф. Иоффе и в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН проводятся работы по созданию гетероструктур методами МОС-гибридной и молекулярно-лучевой эпитаксии. При этом критически важными являются работы по снижению удельного веса фотопреобразователей.

АО «ИСС» и ИФП СО РАН составлен проект программы по созданию опытно-промышленной технологии производства ФЭП методом молекулярно-лучевой эпитаксии с последующим отделением выращенных слоев от технологической подложки и перенесением на рабочую подложку (носитель).

Большое прикладное значение имеет разработка совместно с НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ схемы довыведения спутников на целевую орбиту с помощью электрореактивных двигателей.

Технологическое обеспечение работ выполнено КНЦ СОРАН. Данная работа обеспечила расширение возможностей существующих российских средств выведения и возможности использования космодромов, находящихся на территории России.

80% веса в конструкциях КА — высокомодульные композиционные материалы. Задача перед организациями РАН и промышленности — создание КМ на основе мезофазных ПЕК волокон. Важнейшая научно-техническая проблема — создание отечественной радиационно-стойкой ЭКБ.

Структуры Минпромторга РФ разработали совместно с ГК «РОСКОСМОС» план создания типономиналов радиационно-стойкой ЭКБ.

По заказу ИКИ РАН создаётся космическая обсерватория «Спектр-М» («Миллиметрон») с диаметром рефлектора 10 м и СКО<10 мкм, что примерно в 100 раз сложнее достигнутых параметров точных.Для решения задачи нужны новые КМ, гелиевая криогеника, орбитальная юстировка сегментов раскрываемой антенны и т.д.

В обсуждении доклада приняли участие:

ак. В.Г. Бондур, ак. А.Н.Лагарьков, ак. Л.М. Зеленый, ак. А.Г. Литвак, ак. В.Е. Фортов, ак. А.С. Бугаев,С.Н. Карутин — генеральный директор системы ГЛОНАСС, д.ф.-м.н. Н.В. Волков — директор Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН, к.б.н. Е.С. Задереев — врио директора Института биофизики СО РАН, ак. А.Л. Асеев.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени В.Н. Сукачева2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук) члену-корреспонденту Геннадию Самуиловичу Розенбергу за монографию«Введение в теоретическую экологию» в двух томах и книгу «Рандомизация и бутстреп: статистический анализ в биологии и экологии с использованием R» в соавторстве. Выдвинут Ученым советом Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 7 членов Комиссии из 9. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 5, против — 2, недействительных бюллетеней — нет) к присуждению премии имени В.Н. Сукачева 2016 года рекомендована кандидатура чл.-корр. Г. С. Розенберга.

На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 12 членов бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования большинством голосов (за — 11, против — 0,недействительных бюллетеней — 1) в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени В.Н. Сукачева 2016 года чл.-корр. Г.С. Розенбергу.

Большинство исследований Розенберга Г.С. направленно на создание методик обработки экологических данных с использованием обширного современного аппарата математического моделирования,многомерного статистического анализа, распознавания образов, исследования операций.

Автором впервые проведен полный анализ современных методов математического моделирования сложных экосистем,описаны и проиллюстрированы эмпирико-статистическое, аналитическое,имитационное и самоорганизующееся моделирование. Предложены новые методы описания структуры и динамики экосистем; предложены критерии и адекватности результатов моделирования реальным экосистемам. Все эти методы апробированы на основе количественного анализа огромного объема данных, полученных в глубоких и подробных исследованиях широкого спектра экосистем. В итоге автором предложена стройная концепция построения теоретической экологии (аксиоматический,описательный системный подходы) и реализован один из возможных вариантов синтеза такой теории.

На заседании рассмотрен вопрос о присуждении премии имени К.А.Тимирязева 2016 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения биологических наук) члену-корреспонденту Андрею Борисовичу Рубину, д.б.н. Татьяне Евгеньевне Кренделевой, д.б.н. Сергею Иосифовичу Погосяну (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) за цикл работ «Механизмы физиолого-биохимической регуляции первичных процессов фотосинтеза в нормальных и стрессовых условиях». Выдвинуты Ученым советом биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

На заседании Экспертной комиссии присутствовали 8 членов Комиссии из 11. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно к присуждению премии имени К.А. Тимирязева 2016года рекомендованы кандидатуры А.Б. Рубина, Т.Е. Кренделевой, С.И. Погосяна.

На заседании бюро Отделения биологических наук РАН присутствовали 12 членов Бюро из 19. В соответствии с результатами тайного голосования единогласно в президиум РАН представлен проект постановления о присуждении премии имени К.А. Тимирязева 2016 года Рубину А.Б.,Кренделевой Т.Е., Погосяну С.И.

Многолетние фундаментальные исследования, посвященные изучению молекулярных механизмов ранних стадий трансформации солнечной энергии в энергию химических связей органических соединений в процессе фотосинтеза, проведены на кафедре биофизике под руководством члена-корреспондента РАН Рубина А.Б. Результаты этих исследований позволили выявить механизмы взаимосвязи между структурно-функциональной организацией компонентов энергопреобразующего комплекса мембран хлоропластов, эффективностью первичных процессов фотосинтеза и запасанием световой энергии в клетках растений.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024