Обращение к научной общественности Московской организации профсоюза РАН

07.04.2005

Обращение к научной общественности по поводу грядущего реформирования науки в стране

Совет профсоюза РАН 6 апреля 2005 года поддержал инициативу Московской региональной организации, подготовившей Обращение к научной общественности по поводу грядущего реформирования науки в стране. МРО ПР РАН начинает сбор подписей под этим документом среди сотрудников своих организаций. Примеру москвичей готовы последовать другие региональные  структуры профсоюза РАН.

Обращение к научной общественности Московской организации профсоюза РАН

Работники организаций РАН Московского региона  выражают серьезное беспокойство в связи с ситуацией, которая складывается в  науке и практически во всей бюджетной сфере России.

Из-за катастрофически недостаточного финансирования  науки и унизительной величины оплаты труда  ее работников затрудняется проведение современных исследований и привлечение в науку талантливой молодежи. Нищенский уровень пенсионного обеспечения не позволяет  пожилым сотрудникам своевременно по их желанию уходить на заслуженный отдых. Пострадавшее от реформ хозяйство страны не может обеспечить достаточный платежеспособный спрос на  использование достижений отечественной науки. Продолжается отток капитала и безрассудный вывоз сырьевых ресурсов из нашей страны, а накапливаемые за рубежом деньги «стабилизационного фонда» тоже работают не в нашу пользу.

На подобные существенные перекосы и возможные пути их устранения неоднократно публично обращали внимание многие работники науки,  в том числе  и действительные члены РАН, однако все ветви  власти  (законодательная, исполнительная и судебная) фактически игнорируют эти обращения граждан и общественных организаций.

Неадекватное отношение властей к интересам работников науки и образования, как и большинства граждан России, в очередной раз проявилось в проектах реформирования науки и образования  и в  законе № 122-ФЗ, начало исполнения которого в январе 2005 года уже вызвало массовые протесты по всей стране. Многие предложения исполнительной власти  по реформированию науки также вызывают резкое неприятие со стороны научного сообщества. Общим  недостатком в подготовке  подобных властных решений является  отсутствие необходимого предварительного широкого обсуждения  и реального учета  мнений   граждан, интересы которых затрагиваются этими решениями.

Принципиальным недостатком  всех попыток реформирования науки является отрицание того очевидного факта, что подавляющее большинство проблем, возникших в науке, есть результат ее абсолютно недостаточного финансирования, что так же является нарушением ряда законов  нашей страны.

Пытаясь уйти от ответственности за невнимание к проблемам науки, образования, здравоохранения, культуры и, соответственно, за многолетнее неисполнение законов, обеспечивающих нормальную работу этих сфер нашей жизни (законов о науке, образовании, индексации денежных доходов и сбережений и т.д.),   представители власти избрали простейший путь - «корректировку» или полную отмену этих законов. При этом они ссылаются на «значительное количество  не применяемых на практике норм» и поднимают вопрос о необходимости реформирования науки и образования, не предусматривая при этом каких-либо изменений в их финансировании. Такой подход неизбежно приведет к  окончательному уничтожению науки и развалу образования в нашей стране.

Московская региональная организация профсоюза работников РАН осознает, что страна вступила в период, когда начинают разрушаться системообразующие элементы государства: армия, наука, оборонная промышленность, образование и др. Страна подошла к тому опасному рубежу, за которым возможна полная потеря ее независимости и исчезновение с политической карты мира. В это время на всех нас ложится персональная ответственность за будущее страны.

Будучи уверенными в том, что переломить ситуацию позволит только массовое сопротивление действиям, направленным на разрушение науки и образования, мы обращаемся к научной общественности и всем гражданам России, кому дороги интересы нашей страны, с просьбой поддержать наши требования.

Эти требования к руководству Российской Федерации просты:
- Никакого реформирования науки и образования без значительного (в разы) увеличения их финансирования при сохранении кадрового состава
- Да – необходимым реформам, направленным на существенное улучшение положения дел в науке

- Нет - отмене «Закона об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР от 24.10.1991г. и фактическому выхолащиванию смысла Закона «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996г.»
Да - установлению реальной ответственности всех ветвей и уровней власти перед народом и полной компенсации потерь гражданам и юридическим лицам,  пострадавшим от массового нарушения законности (в том числе законов, указанных выше).

Председатель Совета  МРОПР РАН  В.П.Калинушкин
Председатель Исполкома  МРОПР РАН И.В.Виноградова

 

Московская региональная организация профсоюза работников РАН в соответствии с решением Московского Совета от 23 марта 2005 г. направляет в Вашу организацию обращение к научной общественности  с предложением выразить свое отношение  к нему и организовать сбор подписей в его поддержку.  

Образец подписного листа

Требования, изложенные в обращении МРО ПР РАН, поддерживаю.

    №                                   ФИО                                    Место работы,                                  Подпись
                                                                                 должность, ученая степень 

 

©РАН 2022