Алферов видит в законе «О РАН» много скрытых угроз

19.12.2006

Закон «О Российской Академии наук» не представляет особой опасности, но в то же время в нем много скрытых угроз

Такое мнение во время встречи с петербургскими журналистами в ИА «Росбалт» в рамках заседания клуба «Гость ученый» высказал вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы академик Жорес Алферов. В частности, его настораживает идея добавления в название Академии слова «государственная». Кроме того, по мнению Алферова, очень важно, чтобы научные заведения России сохранили свои уставы.

Ученый также сообщил, что не понимает, почему возникла необходимость переноса выборов Президента РАН. Он напомнил, что с изменением в законодательстве появилась возможность продлить срок работы действующего главы Академии и сравнил эту ситуацию с выборами президента страны и принятием новой Конституции. «Если бы выборы (президента РАН) проводились, как они должны были быть, в декабре, то избранный президент был бы легитимен и по новым правилам», — подчеркнул Жорес Алферов.

Средняя зарплата ученого в Петербурге не превышает 8 тысяч рублей

Средняя заработная плата научного сотрудника в Петербурге за 9 месяцев этого года составила 7 тысяч 830 рублей. Об этом на встрече с петербургскими журналистами в ИА «Росбалт» в рамках заседания клуба «Гость ученый» сообщил вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов.

Он отметил, что в конце года эта цифра может увеличиться до 9 тысяч рублей. Академик уточнил, что к концу года обычно идут платежи по различным грантам, и доходы ученых увеличиваются.

Вместе с тем, Алферова беспокоит большая разница в оплате между собственно научными сотрудниками и инженерным составом научных учреждений, которая, по оценкам ученого, достигает 30%, а иногда отличается и в 1,5 раза. По его словам, это порочная практика. Ученые не могут сегодня работать без инженерного корпуса.

Источник: Росбалт

©РАН 2019