Форум интеллигенции

13.04.2006

Нужно возвращаться к единому научному пространству в рамках СНГ

14-15 апреля в Москве будет проходить Первый форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Академик АН Республики Таджикистан и Председатель Общества дружбы "Таджикистан-Россия" Собит Негматуллаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предстоящее событие сказал, что "в настоящее время виден небольшой просвет в развитии сотрудничества в гуманитарной области между странами СНГ, но этот процвет еще очень незначителен. Поэтому, есть вероятность, что именно на этом Форуме представителям интеллигенции стран содружества удастся дать ипульс этим взаимоотношениям.

Раньше существовало такое понятие, как единое научное пространство в бывших советских республиках. Наука не бывает одной национальности и она не имеет границ, а общение способствует ее развитию. Оторванность научных кругов в постсоветском пространстве привела к изолированности наших ученых, мы просто даже не знаем, чем заняты наши друзья-коллеги, а ведь когда-то мы были едины и помогали друг другу в научных разработках. Считаю, что страны СНГ должны вернуться к прежней форме сотрудничества среди научных кругов. Ведь каждая из стран этого содружества располагает своими уникальными возможностями, необходимыми для развитяи науки. К примеру, в Таджикистане в силу того, что мы распологаем природными лабораториями, геологические, геофизические и сейсмологические науки развиты больше, чем в некоторых странах содружества. И в условиях Таджикистана развивать эти науки гораздо удобнеее и интереснее. Также, можно сказать и об астрофизике, так как количество дней с чистым небом у нас в стране гораздо больше, чем в других странах СНГ.

В свою очередь мы нуждаемся в помощи коллег из других стран содружества в развитии иных наук. Ведь доходит до абсурда, когда некоторые технологии, которые, к примеру, развиты в России, мы, не имея об этом информацию, закупаем в Канаде, да еще и гораздо дороже. Сейчас сложилась такая ситуация, что у нас получается совместно работать с научными кругами из США и Канады, в то время, когда почти все совместные научные разработки с Россией прекращены. Я понимаю, что всему этому есть обоснования - у нас была война, у России были свои проблемы. Но уже подошло время возрождать прежние связи. Необходимо преодолеть разобщенность и восстановить прежние связи, чтобы дополнять друг друга".

По словам помощника президента Российской Федерации - спецпредставителя президента России по вопросам гуманитарного сотрудничества с государствами - участниками СНГ Джахан Поллыевой, работа форума будет вестись в рамках семи палат, специализирующихся на различных направлениях: образование и молодежь, наука, культура, СМИ и другие.

Она сказала, что участники форума подготовят "своего рода техническое задание национальным правительствам и межгосударственным органам, направленное на разработку недостающих нормативных актов, создание организационно-правовых и финансовых условий, выработку новых принципов сотрудничества в гуманитарной сфере в современных условиях экономического развития государств СНГ". Джахан Поллыева также отметила, что к форуму проявляют большой интерес предприниматели, и выразила надежду, что элита и бизнес смогут найти "более или менее общие позиции" по этим вопросам.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, работа форума будет крайне важна для сохранения единого гуманитарного пространства СНГ. "Мы хотели бы, чтобы на форуме мы договорились о расширении доступа ребят из СНГ к российским учебным заведениям", - сказал он. Этот вопрос, отметил Виктор

Садовничий, будет, в частности, обсуждаться в палате, специализирующейся на проблемах развития образования.

Речь на форуме также пойдет о создании законодательной базы для работы творческих союзов. По мнению деятелей культуры, необходима унификация статуса творческого работника на всем пространстве СНГ.

Как подчеркнула Джахан Поллыева, идея форума принадлежит общественности. 23 августа прошлого года решение о его проведении было принято на собрании инициативной группы, в которую вошли видные деятели науки и культуры. Инициативная группа направила обращение в адрес саммита глав государств СНГ, прошедшего в Казани, с просьбой подписать соглашение о гуманитарном сотрудничестве, которое и было подписано главами 11 государств. Совет глав правительств также поддержал проведение форума.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020