Юбилей академика Колесникова Льва Львовича

академик
Лев Львович Колесников

академик Колесников Лев Львович (jpg, 108 Kб)

Лев Львович Колесников родился 4 августа 1940 г.  В 1964 году окончил Московский медицинский стоматологический институт. C 1965 года работал ассистентом на кафедре анатомии человека, с 1969 года — старшим преподавателем, с 1975 года — доцентом. С 1991 года — заведующий кафедрой анатомии человека Московского государственного медико-стоматологического университета.

Избран по Отделению медико-биологических наук (анатомия) член-корреспондент РАМН с 2000 г., академик РАМН с 2007 г., с 2013 г. академик РАН – Отделение медицинских наук  РАН.

Ведущий специалист в области стоматологической анатомии, морфологии пищеварительного тракта, аспектам анатомической терминологии, компьютеризации учебного процесса и вопросам медицинской антропологии.
 Л. Л. Колесников автор научных исследований в области морфологии органов пищеварительной системы. Он развивает исследования механизмов развития симптомов при таких заболеваниях, как ахалазия кардии, кардиоспазм, спастические и атонические колиты. Им показаны общие и специфические структурные закономерности в строении сфинктерных аппаратов пищеварительного тракта и впервые в монографии "Сфинктерный аппарат человека"(2000) им представлены полный перечень и классификация сфинктерных структур тела человека. По существу он является пионером отечественных научных исследований по сфинктерологии. Научные исследования Л.Л. Колесникова посвящены также разработке проблем стоматологической анатомии, морфологии пищеварительного тракта, аспектам анатомической терминологии, компьютеризации учебного процесса и вопросам медицинской антропологии.

Под руководством подготовлено 5 докторов и 11 кандидатов медицинских наук.

Автор свыше 250 научных публикаций, в том числе более 10 монографий, Атласа и многочисленных учебно-методических пособий.

Член редакционных коллегий «Журнала анатомии и гистопатологии» и «Российского стоматологического журнала»,  шеф-редактор журнала «Морфологические ведомости».

Президент Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ).

Председателем координационного учебно-методического Совета по анатомии и гистологии Минздрава РФ (КУМС), Председателем постоянно действующей единой Номенклатурной комиссии по Анатомической Терминологии Минздрава РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Заслуженный работник высшей школы РФ.