Видим как, понимаем зачем. Интервью с заместителем директора ВНИИ фитопатологии Ф.Г. Серым

08.04.2018



Видим как, понимаем зачем

Интервью с заместителем директора ВНИИ фитопатологии Ф.Г. Серым

- Федор Георгиевич, расскажите про основные виды деятельности и задачи института.

- Вот уже 60 лет институт занимается разработкой теоретических, фундаментальных и прикладных основ методов и технологий защиты сельскохозяйственных культур от наиболее опасных болезней и сорных растений. На момент создания ВНИИФ обстановка в мире была сложной. Ряд государств интенсифицировал исследования по совершенствованию биологического и химического оружия. Перед нашей страной остро встал вопрос о разработке эффективной системы защиты от массового поражения основных стратегически важных продовольственных и технических сельскохозяйственных культур, уничтожение которых могло нанести серьезный ущерб экономике и продовольственной безопасности страны.

- Каков потенциал института?

- По итогам оценки результативности ВНИИФ вошел в первую категорию. Институт располагается в живописном уголке Подмосковья – Одинцовском районе. Он сохранил прекрасную исследовательскую базу: есть опытные поля площадью 100 га, теплицы, лаборатория  искусственного климата (60 камер для моделирования разных климатических условий). В институте располагается созданная постановлением правительства государственная коллекция фитопатогенов микроорганизмов и сортов растений-идентификаторов патогенных штаммов микроорганизмов, поражающим основные сельскохозяйственные культуры России

В институте работает 8 академиков и 4 члена-корреспондента РАН. Директор ВНИИФ Алексей Павлович Глинушкин - активный ученый и талантливый администратор, выбран отделением в профессора РАН и, надеемся, будет утвержден.

- Почему ваш коллектив решил вступить в Профсоюз РАН? 

- Ранее мы входили в Профсоюз работников агропромышленного комплекса, но там до нас никому дела не было, только  отчетность сдавали. Кроме того, профиль института скорее биологический, чем сельскохозяйственный. У нас активно развиваются такие направления, как молекулярная биология, гербология (разработка новых действующих веществ для борьбы с сорными  растениями), оценка биологического состояния  растений.

Ну, и, конечно, нам нравится, что Профсоюз РАН – боевая и деятельная организация. Мы готовы внести свою лепту в его развитие. Думаем, что можем быть полезны: недавно во ВНИИФ была открыта Лаборатория правовых исследований. 

За последние годы профорганизация института сдала позиции. Хотим оживить, видим, как это сделать, и понимаем зачем.


Источник: МРО ПР РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2018