Заседание Президиума Российской академии наук 14 сентября 2004

14.09.2004

14 сентября 2004 года состоялось первое после летнего перерыва заседание Президиума Российской академии наук Президиум заслушал научное сообщение “Михаил Юрьевич Лермонтов (к 190-летию со дня рождения, современное осмысление поэта, значение его творчества для наших дней)”. Докладчик – член-корреспондент РАН Скатов Николай Николаевич (Институт русской литературы (Пушкинский дом), СПб).

14 сентября 2004 года состоялось первое после летнего перерыва заседание Президиума Российской академии наук

Президиум заслушал научное сообщение “Михаил Юрьевич Лермонтов (к 190-летию со дня рождения, современное осмысление поэта, значение его творчества для наших дней)”. Докладчик – член-корреспондент РАН Скатов Николай Николаевич (Институт русской литературы (Пушкинский дом), СПб).

Докладчик остановил внимание присутствующих на том, что многих самых глубоких философов поражала сила проникновения поэта в свою судьбу и свою участь буквально пророческая (как она отозвалась в одном из многих «Снов» (1841). «Лермонтов, - комментирует Владимир Соловьев, - видел не только сон своего сна, но и тот сон, который снился сну его сна…Во всяком случае Лермонтов не только предчувствовал свою роковую смерть, но прямо видел ее заранее ». Сам Лермонтов был убежден в провидческом характере своих прозрений:

С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка.

Подобно библейскому Иову он вступил в прямую полемику с Вседержателем, при этом никогда не усомнившись в абсолютности самого бытия Бога и в этом смысле избежав какого бы то ни было атеизма.
О Лермонтове часто пишут как о поэте сверхчеловечества. Но если и человечества, то – очень часто – человечества библейского. Отсюда еще с детства вынесенный и пожизненно оставшийся образ Кавказа как не только края буйной природы, бурных страстей и экзотического быта (такой Кавказ стал достоянием прежде всего лермонтовских рисунков и живописи), но и места – уже в лермонтовских поэмах – где разыгрываются действа почти или прямо мистериальные: «Демон», даже «Мцыри». Такой Кавказ часто выступает в лермонтовской поэзии и в роли некоего прабытия, праземли, праприроды, соревнуясь и даже уравниваясь в этом качестве с тоже устойчивыми мотивами, навеянными далекой библейской землей: «Три пальмы», «Ветка Палестины» и др. Именно масштаб и характер разнообразных отношений с небом измеряют и оценивают для Лермонтова всю земную юдоль.
Как угодно напряженно и остро переживаемое общественное, политическое, житейское неустройство есть для него уже нечто производное и вторичное. Но в то же время именно в меру таких масштабов определялись и претензии к власти, обществу, человеку.
Кажется, еще нигде, никто и никогда не приступал в таком возрасте с таким упорством и с такими вопросами, которые обрушил на себя юный гений и вправду «до времени созрелый»: ничего подобного, например, не свойственно пушкинскому развитию - последовательному, постепенному, поэтапному и в этом смысле гармоничному.
Вся основная «тематика» лермонтовских «дум» определилась сразу: избранничество и, следовательно, обреченность на одиночество, метафизика добра и зла, «с небом гордая вражда» и желание и способность найти успокоение и отраду только в молитве. Такая зрелость пришла именно «до времени». А раз так, то «до времени» на публичный суд ничего и не выносится. «Никто не хотел видеть, - писал Герцен, - сколько страдал этот человек, сколько он выстрадал, прежде чем решился высказать свои мысли». Решился в связи с общественной катастрофой, как назвала смерть Пушкина царская дочь Ольга. И первое ненапечатанное, но публичное стихотворение «Смерть поэта», и первое напечатанное «Бородино» (поэма «Хаджи-Абрек» не в счет) показали, что о никакой созрелости «до времени» уже и речи быть не могло. В «Бородино» сам Лев Толстой видел зерно «Войны и мира».
В Лермонтове готовился тот, кто должен быть, по словам даже Николая I заменить Пушкина, великий живописец русского быта, по убеждению Гоголя, истинный печальник народа, по мнению Достоевского и в ком была сломлена, по словам В. Розанова самая крона русской литературы, а не ее боковые сучья, ибо и Гоголь, и Достоевский, и Толстой и Некрасов все-таки по отношению к Лермонтову, как и к Пушкину, пусть могучие, но боковые сучья.

Члены президиума рассмотрели вопрос о присуждении премий 2004 года: имени А.Н. Белозерского (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук), имени К.А. Тимирязева (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук), имени М.М. Шемякина (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук), имени Ф.Ф. Мартенса (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения общественных наук), а также о присуждении золотой медали имени И.М. Сеченова 2004 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения биологических наук).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени А.Н. Белозерского 2004 года члену-корреспонденту РАН Ванюшину Борису Федоровичу за цикл работ “Метилирование ДНК – эпигенетический контроль за генетическими функциями организма”.
Цикл работ Б.Ф. Ванюшина представляет собой результат проведенных в МГУ многолетних уникальных и приоритетных исследований в молекулярной биологии и биохимии, принесших автору мировую известность. Б.Ф. Ванюшин – признанный пионер и мировой лидер в изучении природной модификации (метилирования) ДНК у разных организмов. Благодаря его работам, в частности, стало известным и теперь – общепризнанным, что метилирование ДНК контролирует все генетические процессы в клетке, в том числе репликацию, транскрипцию, репарацию и поэтому имеет исключительное значение для понимания и расшифровки ключевых элементов жизни – онтогенеза, видообразования, эволюции и старения. Искажение метилирования ДНК вызывает раковую трансформацию клеток, а характер метилирования генов служит одним из ранних диагностических признаков рака. Б.Ф. Ванюшиным впервые определена природа метилируемых последовательностей в ДНК высших растений и многих микроорганизмов. Им открыты тканевая (клеточная) и возрастная специфичность метилирования генома у животных и растений и впервые установлено, что метилирование ДНК у эукариот изменяется в зависимости от функционального состояния клетки и контролируется гормонами. Эти работы Б.Ф. Ванюшина позволили ему обоснованно первым в мире сформулировать концепцию о метилировании ДНК как о принципиально новом механизме регуляции экспрессии генов и клеточной дифференцировки. Его исследования принципиально важны для развития современной молекулярной биологии, генетики, биологии развития, биохимии, физиологии растений, они служат основой новых эффективных методов регуляции роста и развития растений и животных, ранней диагностики и предупреждения рака. Впервые у эукариот (высшие растения) выявлены специфические SAM-зависимые эндонуклеазы, чувствительные к метилированным сайтам ДНК. Это – первое указание на возможное существование у растений системы рестрикции-модификации (R-M) обычной для прокариот. На базе этих исследований Б.Ф. Ванюшиным создана оригинальная признанная научная школа; под его руководством выполнены и защищены 50 кандидатских диссертаций, 7 его учеников – доктора наук.

- присудить премию имени К.А. Тимирязева 2004 года доктору биологических наук Вартапетяну Борису Багратовичу (Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН) за серию работ «Кислородный обмен и анаэробиоз растений».
Работы Вартапетяна Б.Б. посвящены исследованию биохимических путей метаболизма молекулярного кислорода и изучению явления анаэробиоза растений. В опытах с интактными растениями впервые экспериментально было показано, что молекулярный кислород, поглощаемый в процессе дыхания, используется в качестве акцептора электронов субстрата дыхания, тогда как кислород СО2 дыхания происходит из воды. Им было выдвинуто новое представление о биосинтезе витамина А из его предшественника бета-каротина. Это открытие вошло во все биохимические справочники, учебники и руководства мира. На основании собственных и литературных данных автором сформулирована концепция о двух уровнях толерантности растений – на уровне целого организма (кажущаяся толерантность), а также на молекулярном и клеточном уровнях (истинная толерантность).

- присудить премию имени М.М. Шемякина 2004 года доктору химических наук Камерницкому Алексею Владимировичу и доктору химических наук Левиной Инне Соломоновне (Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН) за цикл работ «Прегна-D-пентараны – прогестины и антипрогестины».
Работы Камерницкого А.В. и Левиной И.С. посвящены синтезу и установлению зависимостей между структурой и биологической активностью стероидных гормонов на примере прогестерона и дигидропрогестерона. Представленные работы можно разделить на три части. Первая часть посвящена синтезу прегна-О’-пентаранов-аналогов прогестерона с дополнительным карбоциклом В’. Вторая часть работы посвящена изучению пространственного строения синтезированных соединений. Это сделано, главным образом, с использованием методов рентгеноструктурного анализа. Детально изучены конформационные изменения в молекуле стероида, связанные с введением в структуру дополнительного цикла. Третья часть работы (наибольшая по объему) посвящена исследованию биологических свойств синтезированных прегна-О’-пентаранов. Систематическое исследование синтезированных авторами прегна-О’-пентаранов позволило разделить биологические функции гормонов и выделить три независимых эффекта – эффект функционализации эндометрия, эффект сохранения плода и эффект блокирования сохранения, зависящие от структуры действующего стероида. Исследованные серии соединений позволили авторам детально изучить природу цитозольного рецептора прогестерона, что существенно расширяет наши взгляды на механизм передачи гормонального сигнала.

- присудить премию имени Ф.Ф. Мартенса 2004 года доктору юридических наук Костенко Николаю Ивановичу (Институт государства и права РАН) за серию монографических исследований, посвященных проблемам международной уголовной юстиции: «Международный уголовный суд» и «Международная уголовная юстиция».
В серии работ представлены результаты фундаментального исследования проблемы борьбы с международной преступностью на стадии осуществления правосудия и применения наказания за совершение преступлений с соответствии с установленными процедурами международного уголовного права. Книги являются первыми монографическими изданиями по этой проблеме в нашей стране. В качестве документальной основы монографий использованы материалы ООН, международные договоры, внутригосударственные акты. Автором рассматриваются юрисдикция, приемлемость и применимое право Международного уголовного суда, осуществляющего правосудие в отношении международных преступлений. Дается подробный разбор составов преступлений, находящихся в юрисдикции Международного уголовного суда. Анализируется предмет и принципы международного уголовного права, которыми руководствуется Международный уголовный суд в своей деятельности. Рассматриваются функции Суда по уголовному преследованию и расследованию уголовных дел. Определяется роль государства в исполнении наказания по приговору Международного уголовного суда. Особое внимание уделяется анализу составов преступлений против человечности, военных преступлений, геноцида и международного терроризма. Это исследование имеет большое значение для законотворческой и правоприменительной практики нашего государства. На основе комплексного исследования состояния международно-правового регулирования автор разработал предложения по дальнейшему совершенствованию международной уголовной юстиции в борьбе с международными преступлениями, определил приоритетные направления ее развития и активного функционирования в интересах поддержания международного порядка. Представленные монографии написаны на высоком научно-теоретическом уровне. Автор внес существенный вклад в российскую науку международного права. Монографии могут быть использованы в рамках научных разработок в системе академических институтов РАН, в процессе преподавания в вузах России, а также в практической работе внешнеполитических и правоохранительных ведомств РФ.

- присудить золотую медаль имени И.М. Сеченова 2004 года академику Островскому Михаилу Аркадьевичу за цикл работ по механизмам фоторецепции.
М.А. Островский – создатель научной школы в области молекулярной физиологии и патологии зрения. Им начаты и успешно продолжаются до сих пор фундаментальные исследования механизмов фоторецепции, в первую очередь зрительных пигментов, получены приоритетные данные о фотохимических реакциях в конформационных процессах в молекуле зрительного пигмента родопсина, о связи между обесцвечиванием родопсина и инициацией в зрительной клетке ферментативных и электрических процессов. М.А. Островский развил представление об уязвимости структур глаза к процессам фотосенсибилизированного свободно-радикального окисления и о многокомпонентной системе защиты сетчатки и пигментного эпителия от опасности такого повреждения. Полученные результаты представляют большую важность для понимания патогенеза дегенеративных заболеваний сетчатки. Фундаментальные исследования позволили М.А. Островскому внедрить в офтальмологическую практику новые технологии, создать новое поколение светофильтрующих искусственных хрусталиков глаза (интраокулярных линз), надежно защищающих сетчатку глаза от фотоповреждений. Разработан и внедрен новый метод ранней диагностики аутоиммунных заболеваний сетчатки, включая такое тяжелое и распространенное заболевание, как диабетическая ретинопатия.

На заседании Президиума была утверждена программа совместной научной сессии Общего собрания Российской академии наук и Ученого совета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (14 и 15 декабря 2004 года).
Президиум РАН также заслушал сообщение о ходе подготовки совместных заседаний президиумов Российской и Польской академий наук в г. Варшаве и в г. Кракове 11-12 октября 2004 г. и рассмотрел вопрос о совместной премии Российской и Польской академий наук.

В соответствии с решениями Российско-Польской комиссии по совместным премиям Российской и Польской академий наук Президиум РАН постановил:

- присудить премию Российской и Польской академий наук 2004 года авторскому коллективу российских и польских ученых за серию работ «Структурные и серологические исследования липополисахаридов бактерий Citrobakter и Hafnia»: доктору химических наук Книрелю Юрию Александровичу, доктору химических наук Шашкову Александру Степановичу, кандидату химических наук Кочаровой Нине Алексеевне, кандидату химических наук Затонскому Георгию Валерьевичу (Институт органической химиии им. Н.Д. Зелинского РАН); профессору Анджею Гамиану, адьюнкту Эве Катценелленбоген, адьюнкту Томашу Липиньскому, ассистенту Марии Богульской (Институт иммунологии и экспериментальной терапии им. Л. Хиршфельда ПАН).

Члены Президиума также обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.
Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018