Академику Ганиеву Ривнеру Фазыловичу - 70 лет!

01.04.2007

Юбилей академика Ганиева Р.Ф.

АКАДЕМИК

Ганиев Ривнер Фазылович

Академик Ганиев Р.Ф. (jpg, 15 Kб)

 

Ривнер Фазылович Ганиев родился 1 апреля 1937 г. в д.Тазеево Илишевского района Башкирской АССР, окончил Уфимский авиационный институт в 1959 г. После окончания УАИ работал конструктором-разработчиком по авиационным двигателям в КБ.

В 1964г. в Москве закончил аспирантуру при Институте машиноведения АН СССР. В 1966г. защитил кандидатскую, а через два года - докторскую диссертацию.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 г. по Отделению проблем машиностроения, механики и процессов управления (механика), академик РАН c 1994 г. по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (механика, машиностроение).

Р.Ф. Ганиев - крупный ученый в области нелинейной механики и машиностроения.

Главные направления научной деятельности Р.Ф. Ганиева- разработка теории резонансных явлений при нелинейных пространственных колебаниях твердых и деформируемых тел с приложениями к динамике машин.

Под его руководством выполнен ряд крупных фундаментальных и прикладных исследований в области динамики машин и аппаратов, в том числе для авиации, опытной ракетно-космической техники, в теории нелинейных колебаний, волновых и вибрационных процессов.

Ганиев Р.Ф. - создатель новой области в механике, а именно нелинейной волновой механики. Им разработаны основы нового перспективного направления волновой технологии, высокоэффективной в различных отраслях промышленности, включая области добычи, переработки и транспортировки нефти и газоконденсата.

Ганиев Р.Ф. - директор Научного центра нелинейной волновой механики и технологии РАН.

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Председатель Совета директоров Объединенного института механики машин и технологии в нефтедобыче Российской академии наук и Академии наук Республики Башкортостан.

Он автор более 300 опубликованных работ, в том числе 15 монографий, более чем 100 изобретений и патентов по теории колебаний многофазных систем, научным основам вибрационных и волновых технологических процессов.

Награжден орденом Почета.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020