10.04.2007

Юбилей академика Розенштрауха Леонида Валентиновича

Розенштраух Леонид Валентинович

Академик Розенштраух Л.В. (jpg, 16 Kб)

Леонид Валентинович Розенштраух родился 10 апреля 1937 г. в Москве. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ в 1960 году.

Научный сотрудник, зав. лабораторией электрофизиологии сердца (с 1976), руководитель отдела физиологии (с 1991) НИИ экспериментальной кардиологии РКНПК Министерства здравоохранения РФ.

Специалист в области электрофизиологии сердца.

Член-корреспондент по Отделению физиология, специализация «физиология человека и животных» с 1997 г., академик РАН по Отделению биологических наук, специальность «физиология» с 2003 г.

Л.В. Розенштраухом впервые были описаны развитие на клеточном уровне эктопического очага возбуждения, вызываемого алкаллоидом аконитином, и клеточная активность при высокочастотных тахиаритмиях сердца, вызванных раздражением вегетативных парасимпатических нервов сердца.

Область его научных интересов - клеточная электрофизиология сердца, электромеханическое сопряжение в сердечной мышце, проблемы аритмий и кардиофармакология.

Им создано новое представление о формировании нейрогенных суправентрикулярных тахиаритмий типа мерцание-трепетание.

С самого момента создания лаборатории электрофизиологии сердца и все последующие годы руководства ею Л.В. Розенштраух ориентирует своих коллег не только на изучение фундаментальных вопросов физиологии и электрофизиологии сердца, но и на исследования прикладного характера и, в частности, на работы, связанные с созданием новых лекарственных препаратов. В сотрудничество с лабораторией профессора Н.В. Кавериной (Институт фармакологии АМН СССР) были созданы и внедрены в клиническую практику два новых антиаритмических препарата фенотиазинового ряда — этмозин и этацизин. Американская фирма Дюпон купила лицензию на производство и широкое распространение этмозина.

В отечественной практике оба препарата широко используются для лечения различных форм нарушений ритма.

Леонид Валентинович Розенштраух является автором 200 научных работ, из них около 80 опубликовано в ведущих научных европейских и американских журналах.

Им подготовлено 16 кандидатов наук и 3 доктора наук.

Л.В. Розенштраух является членом редколлегий журналов “Кардиология”, “Успехи физиологических наук”, “Вестник аритмологии”, “Природа”. Неоднократно избирался членом редколлегии международного журнала “Новости в физиологических науках”.

Член-корреспондент РАМН.

Президент Российской секции Международного общества исследователей сердца.

Член Нью-Йоркской академии.

Почетный член Кубинского общества кардиологов. Почетный доктор Белградского университета.

Автор научного открытия СССР (явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином, 1978).

Он отмечен дипломом «Человек года» (Американский биографический институт, 1996).

Дважды лауреат Государственной премии СССР (1978, 1985).

Удостоен Государственной премии РФ за 2003 год в области науки и техники. Лауреат первой национальной премии «Призвание» - «Лучшим врачам России» (2001).