Андрей Фурсенко: Государство возьмет на себя оплату половины от стоимости всех расходов на научные исследования в вузах

22.07.2008



Государство «возьмет на себя оплату половины от стоимости всех расходов на научные исследования в вузах». Об этом сообщил в минувшую пятницу в Новосибирске министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, сообщает «Русская служба новостей». «Бизнес должен сформировать для вуза заказ на нужные ему исследования и взять на себя половину расходов. Государство же будет участвовать в софинансировании этих научных работ — 50 на 50», — сказал А. Фурсенко на совещании с ректорами местных университетов и академий. В денежном выражении это будет составлять до 150 миллионов рублей на три года — на каждый вуз, отметил министр.

А. Фурсенко также коснулся вопроса объединения вузов в федеральные университеты и предложил подходить к нему взвешенно. Он отметил, что в России планируется создать не более двух-трех федеральных университетов, передает РИА «Новости».

Два федеральных университета, объединившие в себе несколько вузов, ранее были созданы в Красноярске и Ростове-на-Дону, третий создается на Дальнем Востоке. «Это были геополитические решения, наверное, таких решений будет принято два-три, не больше», — подчеркнул министр.

Он привел в пример Томск, где действуют «классический» университет, «политех» и университет систем управления и радиоэлектроники. «Все они — хорошие и разные вузы, — считает министр. — Незачем их объединять. Мы только будем помогать им стать мощными исследовательскими центрами».

Глава Минобрнауки также призвал ректоров «не устраивать ажиотаж» в связи с изменениями системы высшего образования и правил приема в вузы. «До этого каждый вуз выживал, как мог, а теперь идет поиск новых форм развития», – отметил А. Фурсенко.

©РАН 2020