http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=00b1c9c3-b277-4e7c-a79a-fd0e7c60e11a&print=1
© 2022 Российская академия наук

Имена лауреатов Демидовской премии 2021 года назвали в Екатеринбурге

20.12.2021



Имена лауреатов Демидовской премии 2021 года за выдающиеся достижения в области науки России были объявлены 20 декабря в Екатеринбурге. Председатель попечительского совета научного Демидовского фонда, академик РАН Геннадий Месяц сообщил о решении попечительского совета Научного Демидовского фонда от 9 ноября: «Утвердить лауреатов Демидовской премии 2021 года:

= академик РАН Илькаев Радий Иванович – за выдающийся вклад в развитие ядерной физики (г. Саров Нижегородской области);

= академик РАН Молин Юрий Николаевич (г. Новосибирск) и академик РАН Бучаченко Анатолий Леонидович (г. Черноголовка Московской области) - за выдающийся вклад в создание и развитие спиновой химии;

= академик РАН Пиотровский Михаил Борисович - за выдающийся вклад в развитие мировой науки в области востоковедения и сохранение мирового научного наследия».

О вкладе каждого из лауреатов в развитие фундаментальных наук и удостоенных высокой награды разработках в ходе пресс-конференции в ТАСС-Урал рассказали заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН, академик РАН Валерий Рубаков, академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, академик РАН Михаил Егоров, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, академик РАН Ренад Сагдеев, директор Кунсткамеры - Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, член-корреспондент РАН Андрей Головнев. Лауреаты также выступили с ответным словом по видеосвязи.

«История Урала, история Российской академии наук, история Демидовской премии переплетены таким интереснейшим образом: через два года мы будет отмечать 300-летие создания города Екатеринбурга, а буквально через два месяца <после этого> мы будем отмечать 300-летие Российской академии наук… Первые демидовские премии в 1832 году вручались графом Сергеем Уваровым на общем собрании <Императорской> Российской академии наук. То есть Демидовское движение и Российская академия наук – они неотделимы», сказал исполнительный директор Научного Демидовского фонда, вице-президент РАН, председатель УрО РАН академик Валерий Чарушин.

Он назвал премию «престижнейшей в научном мире научная наградой» и фактически старейшей научной премией России и сообщил, что церемония вручения состоится 11 февраля 2022 года в резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Члены попечительского совета рассчитывают, что в торжестве примет участие президент РАН Александр Сергеев. Университетские Демидовские чтения, в ходе которых лауреаты традиционно представляют свои доклады, пройдут в Уральском федеральном университете в смешанном очно-дистанционном формате.

Ежегодно вручаемая Демидовская премия – одна из самых престижных неправительственных научных наград России. Она была учреждена в апреле 1831 года (на 70 лет раньше Нобелевских премий) представителем знаменитого рода уральских промышленников и меценатов П.Н.Демидовым и вручалась в 1832-1865 годах. Премия была возрождена в Екатеринбурге в 1992 году по инициативе Уральского отделения РАН и лично академика РАН Геннадия Месяца, поддержана Эдуардом Росселем – на тот момент главой администрации Свердловской области, а также представителями бизнеса и промышленных кругов. В 1993 году состоялось первое вручение «возрожденной» премии.

Научные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки. Лауреатам вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и 1 млн рублей (сумма ежегодно корректируется).