3 марта 2007 г. Информационное сообщение о встрече председателя совета ПР РАН В. Вдовина с вице-президентом РАН А.Д. Некипеловым

03.03.2007



Информационное сообщение о встрече председателя совета ПР РАН В. Вдовина с вице-президентом РАН А.Д. Некипеловым

1 марта состоялись консультации председателя Совета профсоюза с руководством РАН. А.Д. Некипелову было представлено обращение по поводу принятого накануне Президиумом  РАН Постановления о порядке предоставления жилищных субсидий.   Изложена информация по итогам поездки представителей ПР РАН в Белоруссию  и обсуждены вопросы совместного заседания президиумов РАН и Национальной академии наук Беларуси.

Ключевым моментом встречи был вопрос перехода ко второму этапу пилотного проекта. Оценены перспективы сроков перехода, степень готовности аттестационных процедур. Стороны обсудили возможную корректировку Порядка выплаты стимулирующих надбавок, порядок определения особо «острых» точек, появившихся  в результате реализации 1-го этапа, возможные коррективы планов сокращений бюджетных ставок по РАН. Отмечено, что необходимо рассмотреть    те учреждения РАН, у которых изменилась тематика, в результате чего можно было бы безболезненно  уменьшить бюджетное  финансирование и тем  самым существенно увеличить процент  сокращения. Обсуждены предложения профсоюза о механизмах использования внебюджетных ставок и корректировке порядка отчетности по бюджетным ставкам (профсоюзом предлагается усреднение по отчетному периоду).

На вопрос о заработной плате работников академических Президиумов получен ответ, что 1 марта состоялось очередное заседание согласительной комиссии, решение которой носит положительный характер. Доведено до проекта постановление Президиума РАН о ведомственном нормативе на прибыль. Официально представлено обращение профсоюза по проблемам нелицензированного софта, используемого в РАН. Прецедент «Майкрософт против директора школы А. Поносова» имеет опасность повториться в некоторых учреждениях РАН.  А.Д. Некипелов с пониманием отнесся к поставленному вопросу и дал указание компетентным специалистам рассмотреть его. Председатель Совета профсоюза довел до вице-президента РАН свое  видение итогов комплексной проверки ДагНЦ РАН, участником  которой он являлся, и последующего развития событий.

Председателем Совета профсоюза представлено предложение, часто поступающее от посетителей Президиума РАН, об установке в здании Президиума «гостевого» компьютера с принтером, доступом в Интернет и возможным оснащением гарнитурой WiFi.

Была детально сформулирована просьба о поддержке информационной деятельности в институтах РАН и научных центрах, разворачиваемой профсоюзом. Ранее этот вопрос обсуждался с Ю.С. Осиповым и был им поддержан. Запрос направлен А.Д. Некипеловым на проработку, также решен ряд других организационных и финансовых вопросов, в т.ч. вопрос подготовки празднования 15-летия профсоюза в конце мая сего года.

Профсоюзу предложено активно включиться в работу по анализу на местах реального кадрового и финансового положения в институтах и поиску возможных вариантов снижения нормативов сокращений в особых точках.

За недостатком времени и невозможностью немедленного принятия оперативных решений в беседе не затрагивались: проблемы подготовки нового Устава РАН, планы финансирования науки в 2008/10 г.г., вопросы содержания социальной сферы, Отраслевого соглашения, оплаты труда инженерно-технических и вспомогательных работников, планов участия РАН в реализации ФЦП «Научные и образовательные кадры инновационной России» и ряд других актуальных проблем академического сообщества.

Вячеслав Вдовин

 

©РАН 2020