Горячая пятерка научных новостей

10.07.2007



История? Суп из дракона

Самый большой на Земле динозавр безжалостно съеден китайцами. Жителям одной деревни доисторического ящера хватило на 20 лет.

История эта началась в конце 80-х годов прошлого века, когда жители маленькой деревушки в провинции Хэнань обнаружили на поле "кости дракона". По крайней мере, именно так они подумали и нашли летающему ящеру подходящее применение. В полном соответствии с рецептами древнекитайской медицины варили из его останков похлебку для детей, страдающих судорогами и головокружениями, размалывали кости в порошок и прикладывали к переломам и ранам. "Как рукой все снимало!" - в один голос твердят очевидцы. Очевидно, действительно помогало - на местном рынке торговля волшебными снадобьями шла весьма бойко, кости дракона продавали на развес, по 4 юаня (около 14 рублей) за 1 кг.

Скандал разразился, когда на базар случайно заглянул один из местных ученых, профессор Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук Дун Чжимин. Тут-то и выяснилось, что необразованные селяне по ошибке съели самого большого динозавра Азии - зауропода, жившего 85-100 млн лет назад. В длину этот травоядный динозавр достигал 20 м, ширина его крестца составляла 1, 31 м. Сказать что-нибудь более определенное пока сложно, слишком много останков уже безвозвратно утрачено. Правда, испуганные крестьяне, осознав, какую "древность" они ели, передали оставшиеся кости (всего около 200 кг) в руки ученым. Обрадованный первооткрыватель зауропода Дун Чжимин уже заявил, что "этот широкий жест позволит нам лучше изучить среду обитания, жизнь и эволюцию этой специфической разновидности динозавров".

***

БИОЛОГИЯ: Очень мирные пираньи

Известный своими ляпами Голливуд перевирает не только исторические, но и биологические факты. Об этом на прошлой неделе во всеуслышание заявили бразильские ученые, потребовавшие реабилитации... пираний.

На Выставке научных достижений Королевского научного общества в Лондоне (Великобритания) профессор Анне Магуранн из Университета Святого Эндрю (Бразилия) сказала буквально следующее: "В ходе многочисленных экспедиций в джунгли Амазонки нами получены неопровержимые доказательства того, что пираньи являются не столько хищниками, сколько падалыциками. В естественных природных условиях они питаются в основном рыбой, планктоном и насекомыми. Что касается стай пираний, собирающихся на мелководье, которые внушают такой ужас доверчивой публике, то их цель - защита самих пираний от хищников". По мнению бразильских ученых, "нападения пираний на человека - не более чем миф, созданный Голливудом". Правда, развенчать его тут же, не сходя с этого места, засунув руку в аквариум с пираньями, исследователи отказались, сославшись на то, что "в неволе пираньи ведут себя совсем не так, как в дикой природе, становясь не в меру агрессивными".

***

ЗЕМЛЯ: Зеленый остров в холодном море

В не столь уж отдаленном прошлом на месте ледников Гренландии зеленели леса и бурлила жизнь.

Все началось с того, что международная группа ученых, работающая над проектом Greenland Ice Core Project, извлекла из ледника, покрывающего центральную часть Гренландии, ледяной столб длиной 3 км. Лед содержал пыльцу растений, из которой можно было извлечь ДНК. Последующие анализы показали, что принадлежала она ольхе, ели, сосне и тису, из чего был сделан вывод, что каких-то 500 тысяч лет назад на покрытом ныне льдом острове кипела жизнь.Значение этого открытия трудно переоценить. "Мы впервые поняли, что этот район был значительно теплее, чем принято считать" , - констатирует профессор Мартин Шарп из Университета провинции Альберта (Канада). Однако этим дело не ограничивается.

"Во время последнего межледникового периода (116-130 тысяч лет назад) толщина льда на юге Гренландии была 1-1, 5 км. Если они верны, то ледяной покров южной Гренландии стабилен, - считает профессор Эске Виллерслев из Университета Копенгагена (Дания). Вопрос этот далеко не праздный. Таяние льдов Гренландии приведет к подъему уровня Мирового океана на 7 м, что чревато затоплением большинства прибрежных городов и стран. Многие эксперты полагают, что процесс этот уже начался. Так, если в 1996 г. Гренландия потеряла около 100 кубических километров льда, то в 2005 г. уже 220 кубометров. В 2006 г. эксперты NASA установили и вовсе пугающий факт, что скорость таяния ледников Гренландии с 2004 г. утроилась. Однако последнее исследование позволяет успокоить широкую публику. "В некоторых районах ледяной покров действительно становится тоньше, однако в других он прирастает" , - замечает профессор Виллерслев.

***

МЕДИЦИНА: Очень странное зачатие

Канадские ученые подарили бесплодным женщинам надежду. На очереди - пациентки, страдающие раком.

Удачей завершился эксперимент, проведенный в Репродуктивном центре имени Макгилла в Монреале (Канада). Впервые в мире на свет появился ребенок, выращенный из недозревшей и замороженной яйцеклетки. И хотя забеременеть по новой методике удалось только 4 пациенткам из 20, ученые рассматривают и это как громадный шаг вперед. Дело в том, что традиционная методика искусственного оплодотворения предусматривает стимуляцию яичников большими дозами дорогостоящих гормональных препаратов. Однако многим пациенткам (с поликистозом яичников, раком молочной железы и т. д. ) подобная процедура противопоказана. Шансом для них мог стать забор недозрелых яйцеклеток с последующим доращиванием их в лабораторных условиях, однако до недавнего времени методики их заморозки для длительного хранения не существовало. И вот первый успех! И хотя руководитель исследования Ананель Хольцер не устает повторять, что "работы все еще находятся на начальной стадии, мы пока что не опробовали методику на онкологических пациентках" , последние обрывают телефоны Репродуктивного центра, умоляя дать им шанс, даже если он один на миллион.

В свою очередь израильские ученые из Хадасской университетской клиники в Иерусалиме заявили, что им удалось дорастить в лаборатории и заморозить яйцеклетки, взятые у девочек 5-10 лет, страдающих раком. Важность этого открытия трудно переоценить. Современные методики лечения раковых заболеваний позволяют встать на ноги 70-90 % маленьких пациентов, вот только агрессивная химиотерапия зачастую делает их бесплодными. Теперь у перенесших ее девочек появился шанс стать мамами.

***

КОСМОС: Полосатая планета

Астрономы не помнят себя от радости. С помощью космического телескопа Hubble им удалось увидеть смену времен года на Юпитере.

На практике это выражается в том, что белые облака (более высокие слои облачности) планеты-гиганта потемнели, коричневые же зоны облаков, наоборот, посветлели. Подобное уже наблюдалось -в начале 1990-х, сразу после запуска Hubble, и в 1980-х с поверхности Земли. Однако только сейчас научное сообщество признало тот факт, что изменения носят циклический характер и соответствуют юпитерианскому году (12 земных лет). "Скорее всего, мы имеем дело со сменой времен года" , - констатируют в NASA.

Источник: Мир новостей

Подразделы

Объявления

©РАН 2018