Академику Тарчевскому Игорю Анатольевичу - 80 лет!

24.01.2011

Юбилей академика Тарчевского Игоря Анатольевича

АКАДЕМИК

Тарчевский Игорь Анатольевич

Академик Тарчевский (jpg, 36 Kб)

 

Игорь Анатольевич Тарчевский родился 24 января 1931 года в г. Омск.

В 1954 году окончил Биолого-почвенный факультет Казанского государственного университета. С 1954 по 1965 г. – аспирант, ассистент, доцент кафедры физиологии растений и микробиологии этого факультета. В 1965 г. организовал и возглавил кафедру биохимии в Казанском университете. С 1975 по 1992 г.- директор Казанского института биологии Казанского филиала АН СССР. В настоящее время – советник РАН, главный научный сотрудник Казанского института биохимии и биофизики КНЦ РАН и (на общественных началах) зав. лабораторией биохимии фитоиммунитета Института биохимии имени А.Н.Баха РАН (Москва).

Советник РАН, гл. научн. сотр., руководитель группы белкового метаболизма Казанского института биохимии и биофизики Казанского научного центра РАН,
зав. лабораторией биохимии фитоиммунитета института биохимии им. А.Н.Баха.

Член-корреспондент c 1981  г., академик c 1987 г. - Отделение биологических наук.

Область научных интересов – сигнальные системы клеток растений и, в особенности, протеомный анализ роли различных первичных сигнальных соединений, медиаторов сигнальных систем и стрессовых фитогормонов в репрограммировании синтеза белков в растениях.

В последние годы исследует сигнальные системы клеток, являющиеся молекулярной основой адаптации и иммунитета растений к неблагоприятным климатическим условиям и иммунитета к патогенным микроорганизмам.

Под его руководством защищено более 40 кандидатских и свыше 10 докторских диссертаций.

Им опубликованы более 200 научных работ, в том числе 8 монографий.

Член редакционных советов журналов «Физиология растений» и «Известия РАН».

Заместитель председателя Научного совета по физиологии растений и фотосинтезу.

Член Президиума Казанского научного центра РАН, вице-президент общества физиологов растений России, член комиссий по присуждению премий имени А.Н.Баха и имени К.А.Тимирязева РАН.

С 1991 по 1996 г. И.А.Тарчевский – председатель президиума Казанского научного центра РАН и (с 1991-1996 г.) вице-президент Академии наук Республики Татарстан.

Награжден орденами «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством» IVстепени, «Почета».

Лауреат премий имени А.Н.Баха РАН и имени В.Энгельгардта АН РТ.

 

©РАН 2020