Глава Минприроды России Сергей Донской выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН с докладом на тему: «Исследования и освоение Арктики»

17.12.2014

-

Работа в Арктике будет вестись независимо от зарубежных технологий

Глава Минприроды России Сергей Донской выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН с докладом на тему: «Исследования и освоение Арктики».

В частности, С. Донской сообщил, что Минприроды России предлагает создать с привлечением средств компаний-недропользователей научный центр технологий разведки и разработки месторождений в сложных ледовых условиях: «Подобный центр можно учредить, например, на базе школы «Сколково». Это позволит нам в дальнейшем использовать только российские технологии, не зависеть от иностранного опыта в научных исследованиях, геологическом изучении, разведке и охране недр, мер по предупреждению аварийных ситуаций».

Глава Минприроды России отметил, что с учетом перспектив хозяйственного освоения Арктики, Минприроды России уделяет значительное внимание формированию законодательных условий, необходимых для оценки экологических рисков и разработки системы предупреждения аварий, ликвидации их последствий и минимизации экологических рисков.

По словам С.Донского, в июле 2013 г. были приняты поправки в законы о континентальном шельфе и о внутренних морских водах. Они устанавливают строгие обязанности и финансовую ответственность операторов. Кроме того, в ноябре 2014 г. приняты два постановления Правительства РФ, согласно которым компании-недропользователи должны скорректировать и утвердить планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В документах также должны быть определены потенциальные источники разливов, прогнозируемые зоны распространения и оценки возможных последствий аварийных ситуаций.

Глава Минприроды России также проинформировал присутствующих о ходе работ по подготовке заявки на расширение континентального шельфа РФ в Арктике, о текущем состоянии геологического поиска и разведки полезных ископаемых, лицензирования участков недр в макрорегионе.

Он подчеркнул, что изучение и освоение российской Арктики является стратегической целью, сформулированной Президентом РФ В.В. Путиным для целого ряда федеральных органов власти.

«В Арктической зоне сконцентрировано большинство уникальных и крупных месторождений углеводородов. На сегодняшний день в макрорегионе открыто 594 месторождения нефти, 159 – газа, 2 – никеля и более 350 месторождений золота. Начальные извлекаемые суммарные ресурсы Арктической зоны РФ в целом оценены в 258 млрд. т условного топлива, что составляет 60% всех ресурсов углеводородов России. При этом еще неразведанный потенциал Арктической зоны составляет свыше 90% на шельфе и 53% на суше», - сообщил С. Донской.

В настоящее время Минприроды России совместно с Минобороны России, МИДом России и Российской академией наук готовит документ для представления в Комиссию по границам континентального шельфа. Направить документ планируется до конца марта 2015 года, чтобы позволит начать его рассмотрение на летней сессии Комиссии в июле 2015 года.

Завершая свой доклад, С. Донской подчеркнул, что 2014 год стал знаковым для российской Арктики: «Именно сейчас появляются первые реальные результаты работ, начатых много лет назад – первый миллион баррелей на Приразломной, открытие крупного месторождения «Победа» в Карском море, развитие крупных инфраструктурных проектов. Убежден, что огромный потенциал минерально-сырьевой базы арктического шельфа станет драйвером развития удаленных и малодоступных регионов страны, развития промышленности, укрепления стратегических позиций России».

Сессия общего собрания членов РАН была целиком посвящена научно-техническим проблемам освоения Арктики. С докладами также выступили директор ИМЭМО РАН, академик Александр Дынкин, крупнейший специалист в области геологии, геодинамики и петрологии, член-корреспондента РАН Валерий Верниковский, директор Института геологии нефти и газа, академик РАН Алексей Конторович и другие ученые.

Напомним, начальные извлекаемые разведанные запасы нефти в российской Арктике составляют около 7,7 млрд. тонн. Из них – 500 млн. т на шельфе. Запасы газа – 67 млрд. кубометров, 10 млрд. – на шельфе.

Геологоразведка нефти и газа ведется на 75 лицензионных участках, включая транзитные лицензии. До 2020 гг. компании должны пробурить 36 поисковых и 15 разведочных скважин, отработать 193 тыс. пог. км сейсмопрофилей 2D и 39 тыс. км квадратных 3D.

Пресс-служба Минприроды России

©РАН 2020