В России появится федеральный рейтинг школьных учебниковия

22.01.2013



Минобрнауки считает, что подобная инициатива сможет повысить эффективность отбора учебных пособий

Министерство образования и науки РФ в рамках проекта по мониторингу использования учебников и учебных пособий в школах планирует в 2013 году создать автоматизированную систему для формирования федеральных списков учебников.

— Сейчас нужно разработать и провести апробацию прототипа такой системы, которая смогла бы обеспечить формирование рейтинга рекомендованных к использованию в школах учебников. Нужно создать не только рейтинг, а целое информационное пространство, отражающее качество и востребованность учебников, — считают в Минобрнауки.

Список федеральных школьных учебников будет формироваться не только с помощью научной экспертизы, проводимой Российской академией наук, педагогической экспертизы, за которую отвечает Российская академия образования, но и благодаря оценке качества учебного материала педагогами и представителями общественности.

Данная инициатива отчасти связана с мнением министра образования Дмитрия Ливанова, который ранее пояснял, что содержание учебников должно определяться общественными интересами, а не редакционной политикой издательств.

— Есть коммерческий интерес издательских домов, которые вносят несущественные поправки и навязывают свои учебники школам. Содержание учебников должно определяться общественными, образовательными интересами. Именно исходя из этого, издательствам следует формировать свою политику, — отмечал ранее министр.

Интересно, что список учебников, утвержденных Минобрнауки на учебный год 2013/14, насчитывает 2985 книг — еще год назад в перечне было на 375 книг меньше.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020