Юбилей академика Железнякова Владимира Васильевича

Железняков Владимир Васильевич

Ак. Железняков (jpg, 93 Kб)

Владимир Васильевич Железняков родился 28 января 1931 года в г Нижний Новгород.

В 1954 году окончил Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского по специальности радиофизика.

В 1957 - 1976 годах работал в Научно-исследовательском радиофизическом институте (г. Горький).

В 1977 году в только созданном ИПФ РАН возглавил Отдел астрофизики и физики космической плазмы, заведующим которого является по сей день.

Член-корреспондент c 1987 года, академик c 1997 года - Отделение физических наук.

Научные работы относятся к радиоастрономии и физике космической плазмы. Исследуя циклотронный и плазменный механизмы генерации излучения в плазме, указал на эффекты депрессии циклотронного излучения электрона на гирочастоте, на существование синхротронной неустойчивости и неустойчивости электромагнитных волн в области аномального эффекта Доплера.

Совместно с В. Л. Гинзбургом решил проблему конверсии плазменных волн в радиоизлучение в космических условиях, которая основывается на эффекте слияния плазменных волн в электромагнитные на удвоенной плазменной частоте. Этот эффект позволил объяснить наличие второй гармоники в составе солнечных радиовсплесков и широко используется в дальнейших исследованиях распадных взаимодействий в физике плазмы.

Изучил циклотронное излучение квантованной плазмы в сильных магнитных полях нейтронных звезд и указал на существенную роль намагниченного вакуума в окрестности нейтронных звезд в формировании характеристик циклотронного излучения. Им выполненные исследования механизмов генерации излучения в космической плазме легли в основу разработанной им совместно с сотрудниками теории спорадического радиоизлучения Солнца.

В.В.Железняков развил теорию жесткого рентгеновского и гамма-излучения аккрецирующих нейтронных звезд, которая позволяет объяснить характеристики циклотронных линий в спектре рентгеновских пульсаров, а также циклотронных и аннигиляционных линий в составе гамма-всплесков, зарегистрированных на межпланетных космических аппаратах.

Автор более 180 статей и трёх монографий.

Имеет более 3000 цитирований своих работ. Индекс Хирша — 28

Главный редактор журнала «Известия вузов. Радиофизика».

Член Международного астрономического союза (с 1991 г.), входит в состав Комиссии по радиоастрономии Международного астрономического союза, член бюро Астрономического совета и Совета «Солнце-Земля» РАН.

Член Российского программного комитета международной обсерватории «Интеграл».

Член Президиума Нижегородского научного центра РАН.