http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=012b540b-141e-49b1-aaca-a33bd38e1b8e&print=1
© 2021 Российская академия наук

Филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова «МГУ Саров» открывает двери

01.09.2021



1 сентября, в День знаний, в Год науки и технологий и 75-летия Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ открыл свои двери новый филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова «МГУ Саров».

Торжественная церемония открытия началась с гимна студенческой молодежи «Гаудеамус» в исполнении академического хора Нижегородского государственного университета. Студентов приветствовали Президент РАН Александр Сергеев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первый заместитель генерального директора Иван Каменских, директор филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в Сарове Владимир Воеводин, руководители Госкорпорации и РФЯЦ-ВНИИЭФ. В онлайн-формате к собравшимся обратился ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

"За все годы нашей новой России не припомнишь вот такого знаменательного события, которое совершенно определенно является стартом крупнейшего научно-образовательного проекта в нашей стране", - рассказал Президент РАН, академик РАН Александр Сергеев.

Глава РАН напомнил, что в Советском Союзе были примеры таких научно-образовательных центров, в частности - Новосибирский Академгородок. "То, что мы планируем здесь, это будет Академгородок 21 века с теми же задачами развития науки и технологий, с теми же задачами подготовки кадров, но в новом формате и в новых условиях, в которых мы живем", - отметил Александр Сергеев. Он сказал собравшимся студентам, что их подготовке будет уделяться особое внимание. "И вы нас тоже не подведите, потому что мы вместе будем делать этот филиала", - добавил Сергеев.

«Филиал МГУ в Сарове – это центр, это ядро, вокруг которого будет развиваться огромное количество компетенций, - отметил Алексей Лихачев. - Без сомнения, это теоретическая физика, физика заряженных частиц, физика высоких плотностей энергии, лазерная физика. Это всё, что связано с математическими вычислениями и суперкомпьютерами, и многое другое. Мы хотим, чтобы руководителями научных программ и проектов здесь были люди, которые зарекомендовали себя на мировом уровне. И чтобы студенты, выбирая ту или иную специализацию, всегда имели амбицию планетарного масштаба».

После церемонии поднятия флага с участием научного руководителя ядерного центра Вячеслава Соловьева и магистрантки «МГУ Саров» Анастасии Лобановой, состоялось совещание студентов с ведущими научными сотрудниками РФЯЦ-ВНИИЭФ о создании молодежных научно-исследовательских лабораторий.

Алексей Лихачев прочитал лекцию «Глобальные вызовы и значение атомных технологий для их решения» в формате интерактивной дискуссии в рамках марафона Российского общества «Знание» с включениями из Певека, Турции, Бангладеш, Великобритании и Франции. Лекция Александра Сергеева была посвящена теме экстремальных световых полей.

Общение студентов продолжилось в неформальной обстановке в студенческом парке. Вечером для них в честь нового учебного года состоится концерт с участием группы Burito.

«МГУ Саров» создается как один из ключевых элементов Национального центра физики и математики (НЦФМ) с мощной экспериментальной и вычислительной базой, уникальными лабораториями и установками мега-класса. Его цель – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка ученых высшей квалификации, воспитание новых научных лидеров.

Работа в РФЯЦ-ВНИИЭФ по созданию НЦФМ, учредителями которого выступают Госкорпорация «Росатом», Российская академия наук, Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В.Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», начата по поручению Президента РФ от 28 ноября 2020 года.

Основой НЦФМ стал учебный корпус «МГУ Саров», лаборатории РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства. Результатом работы «МГУ Саров» станет команда экспертов и ученых, подготовленных в первую очередь в интересах самого НЦФМ, а также его участников – научных организаций Росатома, Российской академии наук, Курчатовского института и других наукоемких отраслей России и мира.

В этом году магистрантов набирали на две программы – «Прикладная математика и информатика» и «Физика». Из 123 человек, подавших заявление на поступление, по конкурсу отобраны 50, из них 20 – по направлению «Физика», 30 – по направлению «Прикладная математика и информатика». Это выпускники бакалавриата большинства крупных технических вузов страны, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Сарова и других городов.

Программа обучения будет уникальной, ее разрабатывали специально для филиала. Преподаватели – сотрудники МГУ и ВНИИЭФ, а также ведущие ученые предприятий Росатома и РАН.

Ребят ждут карьерные перспективы: уже во время обучения лучшие магистранты получат предложения о работе в госкорпорации «Росатом».

Обучение в филиале стартует со 2 сентября по пяти магистерским программам: «Теоретическая физика»; «Лазерная нелинейная оптика и фотоника»; «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»; «Вычислительные методы и методика моделирования»; «Суперкомпьютерные технологии математического моделирования и обработки данных». Экспериментальная база РФЯЦ-ВНИИЭФ позволит привлекать студентов к фундаментальным исследованиям уже с первых этапов обучения.

С 2024 года направления подготовки будут расширены новым направлением «Информатика» и дополнены образовательными программами по ядерной и радиационной физике, электрофизике и газодинамике.

Филиал МГУ имени М.В.Ломоносова расположен на открытой территории Технопарка «Саров». Кампус филиала включает в себя: конференц-зал, зону коворкинга, научные лаборатории и компьютерные классы, поточные и семинарские аудитории. Есть зона библиотеки, кафе, парковка (авто и вело), широкополосный Интернет во всем кампусе. Проживают студенты в уютных и просторных двухэтажных таунхаусах площадью 120 кв.м. Профессорско-преподавательский состав размещается в гостинице.

В будущем филиал начнет принимать студентов и сотрудничать с университетами других стран, в том числе по программам обмена, а также приглашать зарубежных преподавателей.