Лауреаты Демидовской премии 2008 года прочтут открытые лекции в УрГУ

13.02.2009



12 февраля выдающиеся российские ученые, академики РАН, лауреаты Демидовской премии 2008 года Валерий Макаров и Анатолий Григорьев выступили с открытыми лекциями в Уральском государственном университете имени А.М.Горького. Для Валерия Макарова это будет выступление в знакомых стенах: с 1999 года он, будучи директором Центрального экономико-математического института РАН, является визит-профессором экономического факультета УрГУ, — сообщили АПИ в вузовской пресс-службе.

«Академик Макаров — один из создателей современного математического инструментария, который используется в исследованиях социально-экономических процессов, — пояснил доцент экономфака УрГУ Константин Юрченко. — Ему удалось объединить сложно совместимые вещи — математические методы и институциональную экономику. Именно этому посвящена одна из его основополагающих работ, названная «Исчисление институтов». Предложив погрузить институты в систему общего экономического равновесия, он получил результаты, особенно востребованные в нынешних условиях, — программу институциональной модернизации экономики».

Тема лекции Валерия Макарова — «Искусственные общества — эффективный инструмент анализа социальных проблем». Демидовская премия присуждена Макарову за выдающийся вклад в построение компьютерных моделей экономики знаний для решения современных проблем России.

Вице-президент РАН Анатолий Григорьев отмечен Демидовской премией за выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины. Он является одним из основных разработчиков системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полетов. Тема его лекции — «Человек в космосе». Однако результаты его исследований в области космической физиологии позволили решить ряд задач и вполне земной медицины. Одним из этих результатов является концепция медицины здорового человека.

АПИ, Екатеринбург

©РАН 2020