http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=01452329-e9fa-407e-866f-826066fed4c3&print=1
© 2018 Российская академия наук

Заседание Президиума Российской академии наук 19 октября 2004 года

19.10.2004

19 октября 2004 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Президиум заслушал научное сообщение “Уран, плутоний, тритий – ядерный щит и мирная энергетика”, посвященное 100-летию одного из основателей Российской школы радиохимии З. В. Ершовой. Докладчик - доктор технических наук Ватулин Александр Викторович (ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара).

Президиум заслушал научное сообщение “Уран, плутоний, тритий – ядерный щит и мирная энергетика”, посвященное 100-летию одного из основателей Российской школы радиохимии З. В. Ершовой. Докладчик - доктор технических наук Ватулин Александр Викторович (ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара).

23 октября 2004 года исполняется 100 лет со дня рождения Зинаиды Васильевны Ершовой, являющейся известнейшим ученым атомной науки и промышленности. Зинаида Васильевна - доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат премии АН СССР имени В. Г. Хлопина, трижды лауреат Государственной премии СССР за участие в создании первой атомной и водородной бомб.
По инициативе Зинаиды Васильевны в 1944 году Постановлением Госкомитета обороны СССР образован Институт специальных металлов НКВД СССР, известный сейчас как ВНИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара. Институт должен был обеспечить решение радиохимических, металлургических и материаловедческих задач для создания первой советской атомной бомбы.
За три с половиной года были разработаны и внедрены в промышленность технологии переработки облученного урана, получения препаратов плутония, металлического плутония и изделий из него, разработана технология получения полония и изготовления Pо-Be нейтронных источников. Это позволило в августе 1949 г провести испытания первой советской атомной бомбы.
Для разработки методов получения весовых количеств плутония из облученного урана во ВНИИНМ, в лаборатории З.В. Ершовой, была создана полупромышленная установка У-5, которая сыграла большую роль в наработке препаратов плутония во ВНИИНМ и разработке технологии получения металлического плутония на комбинате «Маяк».
Работы по химии полония, проведенные З.В. Ершовой, положили начало разработкам и применению изотопных источников энергии для спутников серии «Космос» и самоходных станций «Луноход». Зинаида Васильевна Ершова стояла у истоков и возглавляла создание технологий получения трития из облученных литиевых материалов для водородной бомбы. Продолжая и развивая тритиевую тематику, З.В. Ершова начала проводить исследования по тритиевому топливному циклу термоядерных реакторов и установок, которые впоследствии легли в основу создания в СССР опытного термоядерного реактора и дали возможность присоединиться к международному проекту ИТЭР (Международный термоядерный экспериментальный реактор).
Продолжая традиции школы З.В. Ершовой, институт удерживает прочные позиции в области разработки радиохимических технологий переработки облученного ядерного топлива и технологий обращения с радиоактивными отходами, а также в создании технологий замкнутого топливного цикла для атомной энергетики.
В фойе перед актовым залом Президиума РАН присутствующие могли ознакомиться с экспозицией, посвященной 100-летию З.В. Ершовой.

Члены президиума рассмотрели вопрос о присуждении премий 2004 года: имени И.М. Виноградова (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения математических наук), имени И.Е. Тамма (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук), имени С.В. Лебедева (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения химии и наук о материалах), имени П.А. Ребиндера (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения химии и наук о материалах), а также о присуждении золотой медали имени Д.В. Скобельцына 2004 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения физических наук).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию имени И.М. Виноградова 2004 года члену-корреспонденту РАН Паршину Алексею Николаевичу за цикл теоретико-числовых работ. Цикл теоретико-числовых работ члена-корреспондента РАН Паршина А.Н. относится к классической области исследований – теории диофантовых уравнений. Теоретико-числовые конструкции Паршина А.Н. имеют многочисленные приложения в алгебраической (диофантовой) геометрии и теории чисел. Они послужили основой для доказательств функциональных вариантов известных в теории чисел гипотез Ферма, Морделла и Шафаревича.

- присудить премию имени И.Е. Тамма 2004 года доктору физико-математических наук Дремину Игорю Михайловичу (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН) за цикл работ «Мультифрактальность и корреляция в множественном рождении частиц в квантовой хромодинамике».
Доктор физико-математических наук Дремин И.М. – один из ведущих мировых специалистов в области физики высоких энергий, автор и соавтор около 300 научных работ. Научные результаты Дремина И.М. широко известны, им сделан ряд предсказаний, затем подтвержденных экспериментом. Им предсказана (1987 г.) фрактальность распределений частиц в фазовом пространстве процессов множественного рождения (ранее считалось, что распределение частиц однородно). Он также впервые предсказал (1993 г.) неожиданное явление осцилляции кумулянтных моментов распределений частиц по множественности, ранее считавшихся положительно определенными (смена притяжения отталкиванием).
Дремин И.М. известен своими работами по физике элементарных частиц еще с конца 50-х – начала 60-х годов. Совместно с Чернавским Д.С. он впервые разработал (1958 – 1960 г.г.) одномезонное приближение, послужившее основой мультипериферической, а затем мультиреджевской моделей. Развитая им кластерная модель (работы 60-х – 80-х г.г.) фактически предсказала появление многочастичных корреляций и мини-струй. Дремин И.М. также выдвинул идею (1979 г.) о черенковских глюонах и кольцевых событиях, получающую сейчас все больше свидетельств в свою пользу. В цикле работ (1984 г.) по рождению чарма в космических лучах он объяснил явление длиннопробежных лавин, предсказав заметный рост сечений рождения тяжелых кварков с энергией, что сейчас находит подтверждение в экспериментах на ускорителях. Известны также циклы работ Дремина И.М. по потенциальным моделям и спектроскопии кваркониев в КХД (1983 г.) и по упругому рассеянию частиц (1967 г.). Он также предложил применять новый математический метод вейвлет-анализа как к физическим задачам (взаимодействия ядер с ядрами, 1997 г.), так и к чисто природным проблемам (авиация, медицина, сжатие и передача изображений, фокусировка микроскопа и т.п.), где получены (1999 г.) соответствующие патенты. Дреминым И.М. внесен фундаментальный вклад в физику высоких энергий, где его пионерские работы открыли новые направления исследований.

- присудить премию имени С.В. Лебедева 2004 года доктору технических наук Забористову Валерию Николаевичу и Ряховскому Валерию Сергеевичу (Ефремовский завод синтетического каучука) за работу «Разработка и создание технологии новых высокостереоспецифических катализаторов на основе соединений редкоземельных элементов и организация первого в России промышленного производства экологически чистых полимеров и сополимеров сопряженных диенов нового поколения». Представленная работа посвящена комплексному исследованию, направленному на разработку растворимых лантанидных катализаторов нового поколения, позволяющих получать высокостереорегулярные цис-1,4-полимеры бутадиена с узким молекулярно-массовым распределением, пониженной хладотекучестью и низким содержанием гель-фракции, с целью их использования в производстве современных шин и ударопрочного полистирола. Авторами детально изучено влияние соотношения компонентов катализатора, температуры, времени приготовления каталитического комплекса и других факторов на процесс полимеризации и свойства получаемого полимера. Впервые в мире авторы изучили процесс полимеризации бутадиена на лантанидном катализаторе в толуоле и впервые в мировой практике организовали промышленное производство бутадиеновых каучуков нового поколения, пользующихся большим спросом у отечественных и зарубежных производителей современных автомобильных шин.

- присудить премию имени П.А. Ребиндера 2004 года доктору химических наук Измайловой Виктории Николаевне (посмертно), доктору химических наук Сумму Борису Давидовичу и кандидату химических наук Ямпольской Галине Петровне (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) за цикл работ «Поверхностные явления в белковых коллоидных системах».
Представленный цикл работ является капитальным трудом в области коллоидной химии и физико-химической механики, итогом многолетних исследований авторов. Он включает результаты систематических исследований поверхностных явлений в белковых коллоидных системах (пены, эмульсии, двустронние и смачивающие пленки, стабилизированные белками, монослои и гели белков). Значительное внимание уделено структуре и реологическим свойствам адсорбционных слоев белков на границах раздела фаз различной природы. Установлено, что природа поверхностной активности белков определяется специфической топографией поверхности молекулы белка и ее конформацией. Выяснен механизм стабилизирующего действия белков, определяющийся структурно-механическим барьером (по Ребиндеру), а именно – стерическим отталкиванием упругих адсорбционных слоев. Результаты цикла работ вошли в общие и специальные курсы коллоидной химии. Многие из результатов имеют большое практическое значение. Решен ряд прикладных задач, связанных с разработкой биосенсоров, созданием новой технологии сепарации белков, улучшением структуры и свойств ряда пищевых продуктов, а также светорегистрирующих материалов на основе желатины. В целом цикл работ Сумма Б. Д., Измайловой В.Н. и Ямпольской Г.П. представляет фундаментальный вклад в химическую науку и технологию.

- присудить золотую медаль имени Д.В. Скобельцына 2004 года академику Зацепину Георгию Тимофеевичу за выдающийся вклад в физику космических лучей, физику элементарных частиц и электрофизику, создание первоклассной научной школы.
Зацепин Г. Т. – выдающийся ученый с мировым именем, один из любимых учеников академика Д.В. Скобельцына. Он один из авторов открытия электрон-ядерных ливней в космических лучах и ядерно-каскадного процесса как источника этих ливней; ему принадлежат пионерские работы по прохождению ультрарелятивистских частиц через фотонный газ; по исследованию основных характеристик мюонов и нейтрино космических лучей; об экспериментальном изучении мюонов сверхвысоких энергий и их взаимодействии с атомными ядрами; в области нейтринной астрофизики; связанные с изучением механизмов генерации космических нейтрино высоких энергий и регистрации нейтринного излучения от коллапса звезд в Галактике; он разработал новые методы регистрации солнечных нейтрино. В последнее время широкий мировой резонанс получили работы Зацепина Г. Т. по фундаментальному эффекту обрезания спектра космических лучей (т.н. эффект Зацепина – Грейзена - Кузьмина). Под его научным руководством сооружен комплекс уникальных подземных установок Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН, на котором ведутся исследования и получены результаты мирового уровня. Им создана известная в мире научная школа теоретической и экспериментальной физики космических лучей, нейтринной физики и астрофизики, воспитано много высококвалифицированных ученых с мировым именем. В последние годы работы Зацепина Г. Т. посвящены актуальным вопросам исследования космических и атмосферных нейтрино на детекторе большого объема в международном эксперименте LVD, изучению потока солнечных нейтрино в российско-американском эксперименте SAGE, выяснению природы особенностей широких атмосферных ливней. Творческая активность и энциклопедические познания по-прежнему привлекают к Георгию Тимофеевичу многих людей – и молодых, и ведущих ученых. Последние 15 лет Зацепин Г. Т. бессменно заведует Кафедрой физики космических лучей и физики космоса Физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Члены Президиума также обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.