Прорыв в науке, достижения на практике

23.11.2009

В рамках форума были представлены результаты действующих программ Союзного государства, а также перспективные проекты и предложения, претендующие на статус союзной программы

Реализация союзных программ способствует не только научно-техническому прогрессу двух стран, но и дает возможность на практике применить научные разработки.

Например, реализация программы по созданию лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных — «БелРосТрансген», позволит обеспечить население России и Беларуси современными высокоэффективными лекарственными препаратами отечественного производства по доступным ценам.

Кстати, эта программа одна из самых перспективных. Свою научную жизнь она начала в 2003 г. В течение четырех лет проводились научные исследования в области генной инженерии для воплощения научной идеи в практику. Разрабатывались различные методы получения белка человека в молоке трансгенных животных. Проводились эксперименты на мышах, доказавшие возможность передачи трансгенов в ряду поколений. Установлено, что белки человека, синтезируемые в молоке трансгенных животных, идентичны соответствующим природным белкам человека. Так, в Институте биологии гена Российской академии наук были созданы оригинальные генные конструкты.

Государственным заказчиком проекта выступили – Федеральное агентство по науке и инновациям, Национальная академия наук Беларуси, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации; головной исполнитель – Институт биологии гена РАН; исполнитель – Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству».

Как рассказала заместитель директора Института биологии гена РАН, заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова, технология заключается во введении в эмбрион животного генетической конструкции, содержащей ген белка человека.

В конце 2007 г. в биотехнологическом центре в г. Жодино (Беларусь) выращены первые трансгенные козы, имеющие человеческий ген лактоферрин. По существу, получен результат, имеющий значение в мировом масштабе, – отмечает Елена Рубеновна, – за небольшие средства, около 50 млн российских рублей.

Это не только прорыв в молекулярной биологии, но и непосредственное применение научных результатов в жизни. Молоко трансгенных животных необходимо для создания лекарственных форм различного действия и является самостоятельной пищевой добавкой. Лактоферрин востребован на рынке не только для лекарственных средств, но и в пищевых продуктах, как заменитель женского грудного молока. Также козье молоко наиболее приемлемо для питания в неблагоприятных районах. Лактоферрин выводит некоторые металлы из организма человека. Его применяют для лечения гепатита и онкологических заболеваний.

В конце 2007 г. благодаря усилиям двух Институтов, российского и белорусского, при поддержке Постоянного Комитета были согласованы предложения по разработке новой программы «БелРосТрансген-2», которая была утверждена в 2009 г.

Второй этап программы предусматривает использование выполненных научно- технологических разработок для создания реального промышленного производства диетического и лечебного детского питания, высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов широкого профиля.

Эта программа ставит своей целью получить молоко, содержащее белок человека от потомства трансгенных коз. В настоящее время стадо трансгенных коз насчитывает 46 голов. Внешне они ничем не отличаются от своих сородичей.

Первое потомство от уникальных коз планируется получить уже в марте 2010 г.

Основные сложности, которые возникают в ходе реализации программы, – это прохождение проекта через «бюрократическую машину».

«Мы имеем дело с живыми организмами, и поэтому не можем долго ждать утверждения нашего проекта. Вторая часть проекта – логическое продолжение первой», – отметила Елена Рубеновна.

Другой важной темой Форума стала программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. Это одна из первых программ Союзного государства, реализация которой началась с 1999 г. До 2005 г. успешно развивались две российско-белорусские программы по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. Было создано единое нормативно-правовое пространство и организована система оказания специализированной медицинской помощи гражданам России и Беларуси, подвергшимся воздействию чернобыльской радиации.

Открытие в 2003 г. российско-белорусского информационного центра обеспечило совершенствование механизмов взаимодействия и координации совместной деятельности по реализации единой информационной и социально-реабилитационной политики для граждан, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы.

Как рассказала начальник Управления преодоления последствий радиационных аварий и катастроф Министерства РФ по делам гражданской обороны Татьяна Марченко, в целях создания необходимых условий для оздоровления населения организовано производство продуктов питания с лечебно-профилактическими свойствами с использованием пищевых биологически активных добавок "Допинат-йод" и "Йод-казеин".

Результатом программы явилось создание тематического атласа современных и прогнозируемых аспектов последствий аварий на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.

Таким образом, IV Форум Союзных программ продемонстрировал не только научные достижения в процессе реализации проектов, но и жизнеспособность союзных программ.

Источник: Союз

Подразделы

Объявления

©РАН 2024