http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=0151670c-5b8d-4c13-974a-80852517858e&print=1
© 2024 Российская академия наук

В рамках нацпроекта «Наука» российские вулканологи получили оборудование на 11 миллионов рублей

10.03.2021



На Камчатке горячо, там усилилось извержение вулкана Ключевская сопка. Лава и летящие камни. Зрелище — фантастическое и одновременно пугающее.

Трещины возникли у подножия исполина, так называемый боковой прорыв. Из-за раскаленных рек лавы тает ледник. За ситуацией следят вулканологи. Для более точных исследований в рамках нацпроекта «Наука» специалисты получили новое современное оборудование.

Огненные реки стекают по склону Ключевской сопки — самого высокого действующего вулкана в Евразии. Раскаленная до 1000 градусов масса растапливает огромный ледник на своем пути, и все это в виде грязевого потока несется вниз. К счастью, по курсу нет населенных пунктов, а значит, и нет угрозы для людей. На данный момент выброс пепла минимальный, и перелеты в районе вулкана тоже безопасны.

«Над Камчаткой ежесуточно в воздухе находится 30000 пассажиров. Это население небольшого города. И прогнозировать вулканическую активность, которая позволит проводить эти самолеты, вы сами понимаете, это является чрезвычайно важным мероприятием», — отмечает директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Прогнозированием вот уже более полувека занимаются в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Он единственный в России.

Достаточно лишь одного кристалла минерала или молекулы газа, и вулканологи получают данные, которые помогают лучше понять процессы, происходящие в глубине земной коры. Это сродни изучению океанической бездны или космоса.

«Мы сможем реконструировать условия где-нибудь в космических телах, зная, как ведет себя конкретный минерал в земных условиях», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории минералогии Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Анастасия Сергеева.

В рамках нацпроекта «Наука» Институт получил современное оборудование для более точных исследований. Например, с помощью прибора синхронного термического анализа ученые смогут давать заключение — на каких грунтах безопасно строить новые здания. А газовый хроматограф позволит досконально изучить свойства геотермальной воды. На Камчатке ее используют в качестве источника альтернативной электроэнергии. Прежде чем приступить к исследованиям в лаборатории на новой аппаратуре, нужно собрать природный материал.

На Камчатке всего около 30 действующих вулканов. Сейчас мы взбираемся на один из них — Авачинский. Позади только треть пути. Чем дальше, тем сложнее. Сильный снегопад и практически нулевая видимость. Жаль, что из-за непогоды камера не может передать всю мощь и красоту этого места. Зато хорошо видно, в каких, по-настоящему экстремальных, условиях порой приходится работать вулканологам.

Для покорения вершин ученые арендуют снегоходы или специальные гусеничные машины. Иногда невозможно подняться даже на спецтехнике. Вертолет заказывать дорого. Тогда вулканологов выручает промышленный квадрокоптер. Его тоже получили в рамках нацпроекта «Наука». Такие дроны обычно используют спасатели МЧС для поисков людей, а инженеры для проверки линий электропередачи. Беспилотник может взлетать на высоту до 7 километров. То есть достаточно, чтобы зависнуть над самим кратером.

«Есть возможность установить инфракрасную камеру — она дает очень ценную информацию для нас, потому что мы видим изменение теплового режима. Температура объектов — она растет, уменьшается, то есть, все это свидетельствует о стадии активности вулканической», — поясняет старший научный сотрудник лаборатории геодезии и дистанционных методов исследования Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Дмитрий Мельников.

Работы у камчатских ученых много. Ежегодно в регионе происходит до семи извержений. Для сравнения, в Исландии — всего раз в четыре года, а на Гавайях — раз в 10 лет. Российские специалисты даже предлагают создать на Камчатке Международный вулканологический центр. В этом заинтересованы их японские, корейские, американские, канадские и новозеландские коллеги. Совместно они хотят разработать программу, которая поможет обезопасить людей, живущих совсем рядом с вулканами, а также будет просчитывать возможные последствия катаклизмов, чтобы свести к минимуму экономические потери стран на побережье Тихого океана.

Геннадий Картелев

Источник: ПЕРВЫЙ КАНАЛ