Получен официальный ответ Президиума РАН на обращение Совета профсоюза РАН

09.07.2009



 

Уважаемый Вячеслав Федорович!

Рассмотрев проект обращения Совета профсоюза к членам Академии и сотрудникам РАН, сообщаем, что Президиум РАН, в целом, разделяет Вашу озабоченность ходом решения проблем развития Академии и отечественной фундаментальной науки.

Как Вам известно, осенью текущего года состоится заседание Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ на котором руководство Академии, в частности, планирует вынести на обсуждение ряд проблем, затронутых в проекте Вашего обращения.

Что   касается   конкретных   вопросов,   поднимаемых   в   обращении, сообщаю следующее.

Направления использования федеральных средств, выделяемых на преодоление финансового кризиса, определены Программой антикризисных мер, предложенной Правительством РФ и одобренной Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

В этих условиях предложения о пересмотре положений Программы представляются неконструктивными, хотя Совет профсоюза вправе отстаивать   свою   точку   зрения,   в  том   числе  -   в   средствах  массовой информации.

Секвестирование расходов федерального бюджета, связанное с кризисными явлениями в экономике и осуществленное в соответствии с федеральным законом, коснулось всех бюджетных организаций страны. При этом необходимо учитывать, что сокращение финансирования академии составило около 7% (при среднем показателе по бюджетной сфере - 15 %). Вряд ли это свидетельствует о недостаточном внимании руководства страны к вопросам поддержки фундаментальной науки.

Нерешенность ряда проблем, касающихся приведения в соответствие некоторых нормативных актов с новым Уставом академии и уточнения порядка распоряжения переданной ей федеральной собственностью,  серьезно затрудняет работу академических институтов и, безусловно, может быть предметом озабоченности Совета профсоюза. Однако все эти проблемы носят организационный и административный характер и не влияют существенно на условия труда работников учреждений РАН и оплату труда.

Оценка деятельности научных учреждений Академии наук в рамках постановления Правительства РФ от 08.04.2009 г. №312 будет проводиться РАН самостоятельно, по методам и критериям, разработанным в академии. При этом, безусловно, будут учтены конструктивные предложения Совета профсоюза работников РАН.

В этих условиях требования отмены действия упомянутого постановления Правительства РФ для учреждений Академии наук трудно аргументировать, и они вряд ли будут поддержаны, в том числе и в самой Академии.

Отсутствие реакции Президента страны на обращения Совета профсоюза, содержащие указанные выше требования, по нашему мнению, не может служить основанием для проведения каких-либо массовых акций.

Помощник вице-президента РАН А.И. Коношенко

 

©РАН 2020