Россия и США обсуждают совместные проекты

04.06.2014

-

Идея совместных научных экспериментов воспринимается американцами с энтузиазмом

Общая конфронтация не помешала России и США начать переговоры о новых совместных проектах на МКС, пишут «Известия». Партнеры вскоре смогут объявить о новых совместных проектах на Международной космической станции (МКС) и о совместном использовании оборудования, расположенного в российских и американских модулях.

Как сказал первый заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Орлов, « Роскосмос поставил задачу по интенсификации выполняемой на МКС научной программы. Мы обсуждаем с американскими партнерами возможность консолидации ресурсов российского и американского сегмента МКС, чтобы часть исследований сделать совместными».

В Роскосмосе говорят, что идея совместных научных экспериментов воспринимается американцами с энтузиазмом. В ходе неформального общения они в последнее время стремятся демонстрировать конструктивный настрой и оптимизм. Американцы дают понять, что санкции — всего лишь реверанс в сторону вашингтонских бюрократов.

«Будущее пилотируемой космонавтики связано с наднациональными проектами, поэтому кооперация нужна и полезна», говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

bfm

©РАН 2020