В России никогда не было дефицита умов

14.06.2007

Проблема передовых разработок и фундаментальных исследований — из разряда первоочередных

Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко назвал первоочередной проблему фундаментальных исследований. Об этом вице-спикер сказал в своем комментарии к намеченному на завтра «правительственному часу», посвященному модернизации научной отрасли и развитию новых технологий.

«Проблема передовых разработок и фундаментальных исследований — из разряда первоочередных, именно поэтому ей неоднократно уделял внимание в своих Посланиях Федеральному Собранию Президент России. Ведь от прорыва в научной сфере, от развития инноваций и нанотехнологий зависит будущее страны: пойдем ли мы проторенной экспортно-сырьевой дорогой, ведущей в тупик, или же окажемся на современной высокотехнологичной трассе, гарантирующей модернизацию всех отраслей» — сказал вице-спикер.

Он подчеркнул, что для обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности необходимо внедрять в производство последние технические разработки. Только тогда российский рынок товаров будет претендовать на гордое звание «высотехнологичный». В числе приоритетов Катренко отметил развитие и активное использование нанотехнологий. К сожалению, пока что в этой сфере Россия отстает от западных стран на 5 — 8 лет. Необходимо сократить эту дистанцию, тем более что экономить на новациях мы не собираемся.

«В течение ближайшей пятилетки на обеспечение стратегии развития наноиндустрии будет направлено 185 млрд. рублей. На реализацию Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии» в проекте трехлетнего федерального бюджета предусмотрено около 25 млрд. рублей. Кроме того, уже осенью должна быть создана Российская корпорация нанотехнологий, в управление которой тут же поступят бюджетные ассигнования в объеме 130 млрд. рублей. Добавлю, что есть всего два критерия, по которым страны Евросоюза оценивают уровень развития стран — безработица и затраты на передовые научные разработки. И если по первому показателю нам пока еще нечем похвастаться, то за второй уже не стыдно» сообщил В. Катренко.

Он подчеркнул, что конечно же модернизация научной отрасли невозможна без повышения престижа научных работников, без притока молодежи. «В России никогда не было дефицита умов. Однако мизерные зарплаты выталкивают талантливых ученых за рубеж, а подающие надежды докторанты и аспиранты шарахаются от НИИ, как черт от ладана. При этом полные оптимизма заверения представителей Министерства образования и науки о повышении зарплаты ученых Российской Академии наук и ряда передовых институтов к 2008 году до 30 тысяч рублей вызывает недоумение. Вряд ли такой суммой действительно можно удержать от поисков более доходного рабочего места или привлечь свежие силы» — предупредил Владимир Катренко.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020