17.05.2015

Юбилей академика Стародубова Владимира Ивановича

СТАРОДУБОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

АК. СТАРОДУБОВ (jpg, 62 Kб)

Владимир Иванович Стародубов родился 17 мая 1950 года в пгт Красный Октябрь Юргамышского района Курганской области.

В 1973 году окончил Свердловский медицинский институт по специальности «Лечебно-профилактическое дело», после чего работал врачом-хирургом, заведующим операционным блоком городской больницы № 2, г. Нижний Тагил.

В 1977—1980 годах — ассистент кафедры хирургии Свердловского медицинского института. В 1980—1981 годах — главный врач городской клинической больницы № 27 Свердловска. С 1981 по 1987 год — инструктор отдела науки и учебных заведений Свердловского обкома КПСС. С 1987 по 1989 год — заместитель, затем первый заместитель заведующего Главным управлением здравоохранения Исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов).

В 1989 году назначен начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения РСФСР. С 1990 года — заместитель Министра здравоохранения РСФСР. Одновременно, с 1994 года заведовал кафедрой социальной гигиены и экономики, затем кафедрой экономики, управления здравоохранением и медицинского страхования Российского государственного медицинского университета.

С 1998 по 1999 год — Министр здравоохранения Российской Федерации. С 2004 по 2008 год — заместитель (первый заместитель) Министра здравоохранения и социального развития РФ. Руководит ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. Академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист по проблемам организации здравоохранения и охраны здоровья населения.

Под руководством В.И. Стародубова разрабатывались Федеральные законы «О медицинском страховании граждан в РСФСР» (1991) и «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР „О медицинском страховании граждан в РСФСР“» (1993), а также создана нормативно-методическая база, обеспечивающая функционирование системы обязательного медицинского страхования.

Руководил разработкой концепции реформы управления и финансирования здравоохранения Российской Федерации в современных социально-экономических условиях.

Автор более 200 научных работ, в том числе 12 монографий, 5 книг, 9 руководств и учебных пособий.

Член Президиума РАН. Член Бюро Комиссии президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций. Заместитель председателя Кадровой комиссия Президиума РАН.

Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Заслуженный врач РФ.