http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=01c29651-36b0-4895-bad4-84d11a5855de&print=1
© 2020 Российская академия наук

Рабочая встреча представителей РАН с представителями Объединения имени Гельмгольца.

19.04.2013

-14 марта 2013 г. в РАН состоялось рабочая встреча представителей РАН с представителями Объединения научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца.

--14 марта 2013 г. в РАН состоялось рабочая встреча представителей РАН с представителями Объединения научно-исследовательских центров Германии имени Гельмгольца.

Со стороны Объединения имени Гельмгольца на встрече присутствовали глава Филиала Объединения в России д-р М. Зандхоп и специалист по координации проектов и связи с общественностью филиала Ольга Карельская. РАН представляли советник Президента РАН по международному научному сотрудничеству академик М.В. Угрюмов и сотрудники Отдела многостороннего научного сотрудничества РАН с европейскими странами.

Представители Объединения имени Гельмгольца рассказали о своем сотрудничестве с российскими научными организациями и высказали пожелания об усилении сотрудничества с РАН. Было подчеркнуто, что наиболее эффективно сотрудничество осуществляется с институтами РАН, Объединённым институтом ядерной физики (г. Дубна) и НИЦ «Курчатовский институт». Российские и немецкие участники встречи отметили, что, не смотря на то, что институты РАН участвуют в половине научных проектов Объединения им. Гельмгольца с российскими организациями (16 из 32), существуют перспективы дальнейшего развития и интенсификации сотрудничества РАН и Объединения. В частности М.В. Угрюмов высказал предложение об организации сотрудничества в сфере исследований нейродегенеративных заболеваний, к которым сегодня во всем мире уделяется значительное внимание.

На встрече также обсудили препятствия, стоящие на пути усиления научного сотрудничества. В частности, д-р Зандхоп, высоко оценив научные связи на уровне отдельных ученых и научных коллективов, отметил что российско-немецкое научное сотрудничество не всегда находит поддержку руководства российских научных организаций, представители которых участвуют в этом сотрудничестве. Также д-р Зандхоп отметил недостаточную информированность о возможных направлениях сотрудничества как российских ученых, так и их немецких коллег, что приводит к тому, что немецкая сторона не всегда может найти партнеров в России.

Стороны договорились в ближайшее время провести дополнительную встречу после чего обратиться с конкретными предложениями о расширении сотрудничества к руководству РАН и Дирекции Объединения имени Гельмгольца.