С изотопом не поспоришь.
Новый инструментарий добавляет веса археологическим открытиям

12.07.2019



Выступая на международной научной конференции «Археология в XXI веке», археолог Рандал Макгуира из США остроумно заметил, что в наше время отношение общества к археологии можно сравнить с тем, как люди относятся к говорящей собаке: то, что собака может говорить, их, безусловно, очаровывает, но то, что именно она говорит, их не очень интересует. Так быть не должно. Общество, не осознающее свое прошлое, не очень хорошо понимает и свой путь в будущее.

Эта мысль так или иначе звучала во многих выступлениях на этой конференции, приуроченной к празднованию 100-летия российской академической археологии, 190-летию Германского археологического института (Deutsches Archäologisches Institut, DAI) и 25-летию сотрудничества между Институтом археологии РАН и Евразийским отделом DAI.

Впервые в России собрались ведущие археологи из крупнейших научных институтов мира, чтобы обсудить перспективы развития и возможности своей науки, ее социальную роль и влияние на формирование национальной идентичности и этногенетической истории.

- С каждым годом растут масштабы вторжения современной цивилизации в исторический ландшафт, разрушение исторических следов носит все более глобальный характер, - заметил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, объясняя, почему конференция посвящена именно этой теме. - Огромные массивы документации, накопленные по результатам раскопок, должны быть источником для новых концепций, более глубокого научного освещения различных эпох и культур. Однако чтобы их для этих целей использовать, надо правильно организовать их хранение, сделать материал доступным и востребованным - это большая проблема. Далее: археология все более оказывается так или иначе втянутой в

современную политику (...читать полностью)

Источник: ПОИСК, ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА № 27-28, 12 ИЮЛЯ 2019

©РАН 2019